• Дешёвый 3D принтер дома

    Что такое 3D печать вы наверное уже не раз видели по ТВ или в Интернете. Но насколько дорого обзавестись такой технологией дома? С какими трудностями столкнёмся на пути к идеальной печати и возможно ли это на дешёвом принтере дома? Зачем 3D принтер дома? Какие ограничения есть в бытовой 3D печати? Ответы на эти и другие вопросы, я попытаюсь найти вместе с вами в цикле статей про 3D печать.

    Скажу сразу, что 3D-принтер совсем не похож по своим эксплуатационным качествам на привычные для нас принтеры. Тут не получиться так: «вставил листок бумаги — получил отпечатанный текст». На самом деле, и в 2020 году 3D принтеры всё еще похожи на станки с программным управление (ЧПУ) которые надо научиться настраивать. Это не так сложно, но временя на обучение придётся найти.

    [Читать далее…]
  • Умный дом от Яндекс

    В мае 2019 Яндекс на своей конференции представила несколько новых устройств. Меня заинтересовали пара, это «Модуль» и «Умный пульт» расширяющих функционал умной колонки Ирбис приобретенной на новогодних праздниках.

    Я купил Модуль в конце мая 2019 г. практически сразу-же после окончания конференции.

    Пришел модуль в комплектации разработчика и после обращения в службу поддержки мне выслали новый модуль взамен этого инженерного. Новый модуль пришел в середине июня, блок питания фирменный чёрный 2А, кабель тоже чёрный.

    Тогда же взял Умный пульт, т.к. хотел управлять кондиционером в комнате. Дома есть колонка Ирбис, которая подружились с новыми устройствами без проблем, только работу Wi-Fi роутера пришлось временно (во время настройки) переключить с b/g/n на просто b, потом вернул назад b/g/n.

    • Кондер и все его режимы работают от умного пульта, управляется голосом — каефф.
    • Телек LG 2014 г.в. управляется тоже через умный пульт, но в основном «включи/выключи». Создал сценарий «Хочу кино» по которому включается телек и Модуль одновременно. А по сценарию «Хочу спать» — всё это выключается (вот тут бы еще добавить выключение света в комнате, но с люстрой на ИФ-пульте умный пульт не работает, может быть пока не работает?).
    • Есть еще люстра Xiomi в детской — с ней Ирбис работает отлично, управление полное. Сделал только сопряжение с MiHome и вуаля!

    Единственное что не хватает:

    в модуле — это доступ к фотографиям на Яндекс.Диске и до сих пор непонятно назначение USB и microSD

    в умном пульте — управление люстрами на ИФ-пульте

    Итог: покупал все из любопытства, по приколу, мол как это работает? А получилось, что умным домом от Яндекс пользуется вся семья.

  • Сервер-NAS для дома своими руками

    Canon PowerShot A200

    Цифровая фотография ворвалась в мою жизнь в 2002 году с рождением дочки. Все не запомнить, да и со временем что-то забывается, а потому хотелось запечатлеть как можно больше моментов начала её жизни. Так что предполагалось, что делать фото буду много и часто, что тогда не позволяла плёночная фотография (стоимость плёнки + стоимость печати = дорого). И вот 21 августа 2002 года был куплен цифровой аппарат фирмы Creative PC-CAM совмещающий в себе веб-камеру на батарейках и возможностью делать цифровые фотографии 1Мп не больше 8 штук (больше не помещалось во внутреннюю память устройства и работать с картами памяти она не умел). Очень быстро поняв всю прелесть такой фотографии и ущербность встроенной маленькой памяти, через пару месяцев молодой папа поднапрягся в финансовом плане и купил настоящий цифровик Canon PowerShot A200 который умел еще и записывать видео!

    [Читать далее…]

  • Отечественные микропроцессоры

    Интересные времена нас ждут. Советую прочитать для общего развития статью на сайте 3Dnews под названием «Отечественные микропроцессоры. Были! Есть. Будут?». Замечательный краткий исторический и технический обзор всех ведущихся разработок в России в сфере микропроцессоров. Особенно полезно на фоне подписания Президентом РФ 7 мая 2018 года Указа «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», где в пункте 11 читаем:

    [Читать далее…]

  • Watch Dogs 2

    Ubisoft сегодня выпустила новое видео про игру Watch Dogs 2, в котором креативный директор Джонатан Морин рассказывает о том, как разработчики изучали настоящий Сан-Франциско, чтобы сделать его более подлинным в виртуальном мире игры.

    Одна из проблем воссоздания Сан-Франциско в игре — это размер и масштаб города.

    «Если мы не будем хотя бы соблюдать пропорции в нашей игре, будет смешно, а еще мы должны соблюдать перспективу», — сказал Морин.

    Посмотрите видео, который ведет бывший редактор с gamespot Крис Уоттерс.

    [Читать далее…]

  • У меня зазвонил телефон. Что это? Смартфон!

    В очереди на обретение заветного телефонного номера, в советском союзе, стояли миллионы семей. В моем детстве, родители тоже записались в очередь в ближайшей АТС №5. И в течении многих следующих лет, они слышали лишь: «свободных номеров нет!». Друзья во дворе говорили мне тогда, «Без телефона лучше, предки не контролируют, весь день их нет, делай что хочешь! А вот поставят, и начнутся звонки, что ел, сделал ли уроки и т.д.» Я с ними соглашался. Но все равно, в душе мечтал о подобном устройстве. Ведь как это удобно, не бежать к другу в другой двор и наткнуться на факт, что дома у него никого нет, а снять трубку, позвонить к примеру, Вадиму Шарафанову и спросить, «Ты идешь на улицу?» Лишь в конце 80-х мои родители наконец обрели чудо техники — телефонный номер и аппарат ярко красного цвета!  И понеслось, как это было у всех 🙂

    usrobotics

    USRobotics 56K

    В 90-е, кроме стандартного использования телефона как средства поговорить, я начал использовать его для доступа к местной сети FidoNET через DIAL-UP. Были у меня и внутренние модемы и даже внешний белый красавец USRobotics 56K.

    zyxel-p600

    Zyxel P-600

    В начале 2000-х в наших квартирах появилась возможность вхождения в сеть Интернет используя телефонные провода и технологию DSL. И у меня появился модем Zyxel P-600. С тех пор, продукции фирмы Zyxel не изменяю, повода не доставляют 😉

    Параллельно, в 2000-х получило бурное развитие сотовая связь, а главное, постоянное снижение цены мобильных телефонов и стоимости минуты разговора. Где-то ближе к 2010 году появилась технология FTTB, когда дом подключался к Интернету специально подведенным 8 жильным кабелем (так называемая витая пара). Вот с этого момента, стала сомнительной идея наличия дома стационарного классического телефонного аппарата.

    Однажды в ноябре 2014-го я даже пошел в Ростелеком с намерением отключиться от домашнего телефона. Но меня отговорили снижением платы в 2 раза со сменой телефонного тарифа и акционной ценой за Интернет, если я оставлю телефон еще как минимум год.

    Он проработал у меня почти 2 года. И если и были звонки на домашний, то ближе к «финалу истории» звонки поступали только от рекламных компаний, да и то на автоответчик. Все наши разговоры окончательно «переехали» в соты.

    Для моей семьи и меня лично, эпоха проводного телефона закончилась 7 октября 2016 года, когда в моей квартире был отключен номер 35-48-56. Потом в последний раз были торжественно прослушаны сообщения на автоответчике, потом была вытащена из розетки электропитания база радиотелефона Panasonic, а из трубки аккумуляторные батарейки в ААА-формате тоже Panasonic, все завернуто в целлофановый пакет и убрано в антресоль 🙂 Ну а вдруг? 🙂

    Вот так незаметно умерла целая эпоха наземной телефонии. А мы, это и не сразу заметили…

  • Linux исполнилось 25 лет

    linux

    Как-то заработался и совсем пропустил это замечательное событие. Надо наверстывать 🙂

    25 лет назад это был проект, начатый одним человеком — Линусом Торвальдсом (Linus Torvalds) — как альтернатива UNIX-подобной программной платформе Minix. О его создании было объявлено 25 августа 1991 года спустя пять месяцев, ушедших на разработку.

    Сейчас, значительная часть интернет-серверов во всём мире и практически все суперкомпьютеры работают под управлением операционных систем на базе ядра Linux, оно же лежит в основе ОС Android, доминирующей на рынке смартфонов.

    [Читать далее…]

  • Microsoft выпускают базу данных SQL Server на Linux

    Как говориться, високосный год преподносит одни сюрпризы за другими.

    Сначала Фил Спенсер (глава развития бренда Xbox) фактически похоронил свою консоль, заявив о доступности консольных эксклюзивов Microsoft для владельцев ПК c ОС Windows 10.

    Потом компания Microsoft объявила о закрытии игровой студии Lionhead в Великобритании и студии Press Play в Дании. Кроме того, с сайта Microsoft пропали логотипы ещё пяти студий: BigPark, Function, Good Science, LXP и SOTA. Не исключено, что они тоже будут закрыты или выйдут из состава Microsoft Studios.

    Теперь вот Гатри Скотт (исполнительный вице-президент Microsoft) в своем блоге делает заявление об уже вышедшей превью-версии SQL Server на Linux, которая доступна прямо сейчас. Правда полноценный релиз должен состояться в середине 2017 года.

    А исполнительный директор Microsoft Сатья Наделла откровенно заявляет: «Наш основной стратегический актив — не серверная операционная система». Как повлияет такое заявление на политику развития серверных ОС Microsoft?

    Источник:

  • Первому игроку приготовиться

    С детства люблю читать приключения, историю и научную фантастику. Пару лет назад, мне в руки попал фантастический роман американского писателя, почти моего ровесника, Эрнеста Клайна «Первому игроку приготовиться». После своего появления на прилавках магазинов роман очень быстро стал бестселлером и был переведен на многие языки мира, в том числе и на русский. Уже в процессе чтения, меня не покидала мысль о том, что именно по этой книге когда нибудь должен быть снят кинофильм. В 2015 году я узнаю, что действительно студия Warner приобрела права на книгу Клайна за шестизначную сумму еще до ее публикации в 2011 году, опередив Fox и Paramount, также положивших глаз на роман. Режиссером будущего фильма стал Стивен Спилберг и датой премьеры ориентировочно назван 2018 год. Начало работы над фильмом будет начата сразу после завершения съемок фильма «Большой и добрый великан» (его премьера в России состоится 30 июня 2016 года).

    [Читать далее…]

  • Инструменты для взлома, мелькавшие в сериале Mr Robot

    Всё время, пока в Голливуде снимали фильмы про хакеров, самым популярным инструментом для «взлома» была утилита nmap. Когда продюсеры фильма пытались добавить немного реалистичности, на экране компьютеров мелькал вывод nmap. Вроде бы первой отличилась Тринити из фильма «Матрица». Также эта утилита появлялась в Elysium, The Bourne Ultimatum, Die Hard 4 и других киношках.

    image

    Первый сезон Mr Robot получил одобрение от специалистов по безопасности за попытки реалистичного показа работы хакеров. В показанных эпизодах хакеры общались через IRC, использовали виртуальные машины Linux, а главный герой ходил в толстовке с капюшоном. Естественно, поскольку это телешоу, создателям пришлось проявить толику творчества. И пока им удаётся сохранять неплохой баланс между повествованием и реальными техническими возможностями.

    Кратко рассмотрим увиденные нами в сериале средства для взлома.

    [Читать далее…]