• Лихие 90-е: снимки французского фотографа Лиз Сарфати

    Лиз Сарфати родилась в Алжире, выросла в Ницце, изучала русский язык в Сорбонне, а затем 10 лет (с 1989 по 1998) жила и работала в России. Эти кадры из Москвы, Норильска и Воркуты позже вошли в ее книгу «Acta Est» («Представление окончено»). Снимки полны визуальной драмы, разрушений, нищеты, заброшенности людей и зданий, — просто набор из фильма ужасов. И все же это сильнейший исторический документ.

    1

    [Читать далее…]

  • Альтернативные варианты использования гироскутера

    Кто сказал, что гироскутер — это забава для молодёжи и, как следствие, абсолютно бесполезная в хозяйстве вещь? Самобалансирующееся средство передвижения сумело оттеснить на второй план сегвеи за счёт компактности и ценовой доступности, предложив клиентам идентичную концепцию, но за меньшие деньги и без громоздкой конструкции. Таким образом, оснащённые электромоторами гироскутеры, не требующие задействования мышечной силы в отличие от скейтбордов и самокатов, сумели стать одним из самых желанных подарков в уходящем году.

    Под катом — много любопытного видео 🙂

    [Читать далее…]

  • Музыка числа Пи

    Попытка «Алгебру гармонией проверить» (С) увенчалась грандиозным успехом.

    Общеизвестно, что такое число Пи – это 3, 14 …, бесконечная непериодическая дробь.. Ученые выяснили, что она включает в себя все возможные комбинации чисел. А композитор присвоил каждой клавише фортепиано цифру этой дроби и сыграл музыку небесных сфер.

    Только послушайте, как прекрасна эта мелодия! И как много скрытого от наших глаз и ушей еще таит этот удивительный мир!

    Слушаем вместе!

  • Наша Демократия может быть взломана

    В субботу 13-го августа 2016 у Агентства национальной безопасности США случился на редкость отвратительный день. Все остальные, правда, узнали об этом далеко не сразу, а лишь после выходных. В понедельник 15-го числа Микко Хиппонен, известный в мире специалист по компьютерной безопасности и глава финской компании F-Secure, привлек внимание сообщества к весьма чуднóй публикации, одновременно размещенной сразу на нескольких сайтах Интернета неведомо кем, но под именем The Shadow Brokers.

    Необычным в публикации было всё. От комично ломаного английского, напоминающего речь туземцев-дикарей, до чрезвычайно занятных файлов, сопровождавших это послание и предложенных публике для ознакомления в условиях странного аукциона. В переложении на русский начало объявления выглядит примерно так:

    [Читать далее…]

  • Астронавты США до 1981 года вообще не летали в космос

    Далее будет много букв. Но от фактов как-то не получается отвертеться…

    Для раскрытия темы, начнем с «лёгкой» и несколько юморной статьи:

    Поддельные астронавты НАСА

    Во всех американских космических кораблях – Меркуриях, Джемини и Аполло – по легенде космонавты дышали чистым кислородом при давлении около 0,3 атмосферы, ну чтобы их «космические» консервные банки полегче сделать (при нормальном давлении в кабине, её в вакууме будет распирать с силой 1 кг на каждый квадратный сантиметр поверхности, что даёт многотонное разрывающее усилие во всей капсуле, а при давлении 0,3 атмосферы усилие падает в 3 с лишним раза), да и вроде бы есть какой-то профит в системе регенерации воздуха.

    Ну, это все знают, да?

    [Читать далее…]

  • В московском кафе камера засняла как невидимка двигал мебель

    С паранормальным явлением столкнулись сотрудники столичной полиции, когда разбирались в обстоятельствах незаконного проникновения. Официанты кафе пожаловались на то, что ночью кто-то устроил в заведении беспорядок. Судя по записи камеры наблюдения, этот кто-то — невидимка.

    На кадрах видно, как в пустом помещении колышутся занавески, крутится стул, а на столе сначала двигается, а затем падает кальян.

    Найти хоть какое-то внятное объяснение случившемуся попытались представители «Лаборатории непознанного», которых на утро вызвали официанты. Так называемые охотники за привидениями с помощью специальных приборов сразу же зафиксировали подозрительное явление.

    После этого некоторые работники кафе признались в том, что и раньше неоднократно замечали странные явления — в пустом помещении раздавался то шорох, то стук, а иногда выключался свет.

    Участковый также уверен в земном происхождении беспорядка в кафе. Он не исключил, что испортить имущество могли конкуренты, и предложил владельцу заведения написать заявление. Забрав запись камеры наблюдения, младший лейтенант пообещал вернуться, если необъяснимые инциденты повторятся, и заверил, что откладывать проверку не будет.

    Источник: Телекомпания НТВ.

  • Инструменты для взлома, мелькавшие в сериале Mr Robot

    Всё время, пока в Голливуде снимали фильмы про хакеров, самым популярным инструментом для «взлома» была утилита nmap. Когда продюсеры фильма пытались добавить немного реалистичности, на экране компьютеров мелькал вывод nmap. Вроде бы первой отличилась Тринити из фильма «Матрица». Также эта утилита появлялась в Elysium, The Bourne Ultimatum, Die Hard 4 и других киношках.

    image

    Первый сезон Mr Robot получил одобрение от специалистов по безопасности за попытки реалистичного показа работы хакеров. В показанных эпизодах хакеры общались через IRC, использовали виртуальные машины Linux, а главный герой ходил в толстовке с капюшоном. Естественно, поскольку это телешоу, создателям пришлось проявить толику творчества. И пока им удаётся сохранять неплохой баланс между повествованием и реальными техническими возможностями.

    Кратко рассмотрим увиденные нами в сериале средства для взлома.

    [Читать далее…]

  • Советские гаджеты и советский транспорт

    Многим казалось, что во времена Советского Союза был тотальный дефицит — ничего не было. Но это как посмотреть: если, скажем, говорить о том, что изобрели советские ученые и энтузиасты, то у нас все было — и мобильные телефоны, и беспилотные автомобили, и много что еще. В Советском Союзе здорово умели и изобретать, и предсказывать.

    Для советского человека будущее казалось очень близким. Подумаешь — какие-то сто лет! Это же почти рукой подать. А там — уже наступит совсем иная эра: космос станет ближе, мы сможем дотянуться до звезд, начнем читать мысли на расстоянии и вообще мир будет лучше во всех отношениях. Эта уверенность была подкреплена не только мощной машиной пропаганды, которая с детского возраста внушала идеологию “правильного пути”, которым идет наш народ, — природный оптимизм также подсказывал, что по-другому быть не может. Мы обязательно сможем избавиться от войн и победим самые страшные болезни. В будущем деньги, быть может, совсем не будут нужны, а границы между странами будут практически стерты.

    В СССР было очень много идей об устройствах будущего. Некоторые из них воплотились в реальные проекты, другие были реализованы в единичном экземпляре или так и остались на чертежах и схемах. А были и такие, при взгляде на которые сегодня невозможно сдержать улыбку. Предлагаем вам отправиться в увлекательное путешествие по вырезкам из советской прессы, в которых есть информация как о действительно реализованных проектах, так и о видении будущего советского человека — его надеждах и мечтаниях.

    Далее… (источник 3DNews)

  • Лучший SSD объёмом 120-128 Гбайт

    Основанные на флеш-памяти твердотельные накопители прочно вошли в нашу жизнь. Они обеспечивают высокую скорость доступа к данным — и именно поэтому они используются сегодня в значительной доле персональных компьютеров. Фактически любая современная производительная конфигурация подразумевает наличие SSD с объёмом, достаточным как минимум для установки операционной системы и основных программ.

    Однако цены на накопители, базирующиеся на флеш-памяти, остаются достаточно высокими для того, чтобы полностью вытеснить из употребления классические жёсткие диски. На флеш-накопитель с объёмом 2 Тбайт, например, придётся потратить порядка $800, а HDD такого же объёма обойдётся в 6-7 раз дешевле. Поэтому к сегодняшнему дню негласным стандартом стала двухуровневая организация дисковой подсистемы, подразумевающая одновременное наличие быстродействующего твердотельного накопителя небольшого объёма и ёмкого механического жёсткого диска. В этом сочетании SSD отводится роль системного диска, а HDD предназначается для хранения пользовательских файлов и мультимедийной библиотеки.

    Ещё совсем недавно пользователи, решившие приобщиться к SSD, руководствовались именно этой схемой и приобретали в основном твердотельные накопители объёмом от 60 до 128 Гбайт, на которые помещалась лишь операционная система и пара-тройка наиболее активно используемых программ. А иногда в ход шла даже интеловская технология Smart Response, позволяющая с помощью SSD небольшого объёма организовать кеширование любых обращений к сравнительно медленному HDD. То есть из-за высоких цен на твердотельные накопители пользователям приходилось идти на определённые хитрости и стараться обойтись SSD как можно меньшего размера.

    Читать дальше на сайте 3DNews