• Пауза

    космос

    Raspberry Pi2 (на котором работает этот сайт) незаметно упал между стеной коридора и тумбой, и весело помаргивая цветными светодиодами тихо трудиться в круглосуточном режиме. Одно расстраивает, это работа DyDNS в роутере Zyxel: по каким то причинам, временами перестает обновлять динамический IP на сайте моего регистратора домена. Выхожу из ситуации в ручном режиме. По этой причине, мой сайт osila.ru бывает временами недоступен. Думаю над покупкой статического IP.

    Со дня последней публикации прошло без малого 4 месяца. Напряженный рабочий период, а еще время зимы и весенней слякоти. Надо что-нить залить сюда интересное, тем более что оно есть у меня. 🙂 В марте произошло нечто, что я ждал полгода — об этом статья в ближайшее время.

  • Минутка «ми-ми-ми»

    Знакомьтесь, новый технический специалист сайта. В настоящее время проводит экспертизу проводов/кабелей домашнего сервера.

    В семье есть три варианта клички кота, но интересно мнение со стороны. Примите участие в нашем опросе:

    mimimi

    [poll id=»2″]

     

  • Система мониторинга

    Запустил систему мониторинга работы сервера — Cacti. Немного замороченная в настройке графиков, но в целом достаточно понятная и главное (для Raspberry Pi2) отъедающее совсем ничего ресурсов. Если честно, то после установки этой системы я вообще не заметил нагрузку на процессор или большее чем обычно, потребление памяти.

    На будущее, я решил все технические новости касающиеся работы Raspberry Pi2 в качестве сервера, публиковать на специальной странице под лаконичным, как мне кажется, названием «О чём и на чём это?«.

  • Переезд на новую ОС

    Первоначально на Raspberry Pi2 я запустил ОС Raspbian. Она меня не устроила почти с самого начала тем, что после установки всех Интернет-служб (Apache, PHP, MySQL, ownCloud) система занимала 4Гб (половину моей 8 гиговой карточки microSD). Хотелось иметь больше свободного места на карточке, тем более, что не Х-сами, не установленными по умолчанию приложениями на Raspberry Pi2 я не пользуюсь — он у меня работает как сервер.

    Недолгий поист по Интернету натолкнул меня на сборку легковесной ОС под смешным названием DietPi 🙂 Эта ОС базируется на стандартной ОС Raspbian, но с вырезанным софтом. DietPi оптимизирована по размеру занимаемому на microSD. Перед переносом уже существующего сайта я сделал резервную копию с помощью плагина «UpdraftPlus — Backup/Restore» о котором писал. Переустановил ОС на microSD и воссантовил этим же плагином состояние сайта на момент бэкапа. Все прошло гладко, что подтвердило правильность выбора плагина. 🙂

    В итоге, после переустановки всего софта, занятое место на карте составило почти 1 Гб! Отличный результат 🙂

  • Облачное хранилище

    Очень интересно было запустить на Raspberry Pi 2 сервер облачного хранилища наподобие Dropbox-а, Яндекс Диска и подобных. И это получилось! 🙂 Установка бесплатного ownCloud и его настройка заняла около 3 минут (не сложнее установки WordPress), и вот у меня своё собственное приватное облако. На рабочем компьютере под управлением ОС Линукс (российский дистрибутив РОСА) установил клиента ownCloud desktop sync client, ввел адрес моего сервера и пару логин-пароль, и все! Также есть клиенты для ОС Windows.

  • Резервное копирование

    Добавил в админку сайта плагин резервного копирования «UpdraftPlus — Backup/Restore«. Замечательно, плагин поддерживает русский язык, можно настроить автоматическое резервирование базы данных сайта и установленных на нем плагинов. Резервную копию можно скачать в виде архивного файла, или как я сделал, настроить автоматическое его сохранение на удаленный FTP-сервер.

  • FTP-сервер

    Настроил ftp-сервер на интернет роутере Zyxel Giga II. Все работает замечательно. Сервер приватный, не анонимный.

  • Регистрация домена

    Зарегистрировал домен www.osila.ru Буду разбираться, настраивать…

  • Запуск тестовой версии сайта

    Привет!

    Сегодня запустил тестовую версию сайта. Он базируется на микрокомпьютере Rasberry Pi2 под управлением ОС Linux и веб-сервера Apache2 + PHP + MySQL.