• Ubuntu быстрее Windows 10 в тесте на производительность

    Главный разработчик программного обеспечения Phoronix Test Suite Майкл Ларабел (Michael Larabel) решил провести тест производительности между Windows 10 и Ubuntu.

    Тестирование проводилось на ноутбуке Motile M141 на основе процессора AMD Ryzen 3 3200U. Первоначально на устройстве была предустановлена ОС Windows 10 Home, а затем добавлена версия Ubuntu 20.04 LTS. Конфигурация ноутбука включает 4 ГБ ОЗУ и твердотельный накопитель на 120 ГБ, а 14-дюймовый монитор имеет разрешение Full HD.

    Ларабел провел 63 теста на обеих операционных системах, и в результате Ubuntu оказалась быстрее Windows 10 в 60% случаев. Ноутбук работал на 15% быстрее с Ubuntu, чем под управлением Windows 10.

    На Ubuntu значительно быстрее осуществлялся рендеринг текста Java, многие бенчмарки видео, трассировка в Intel Trave Tracer и среда Python 3. Как отметил Ларабел, сильно переоцененный графический редактор GIMP в тестовой версии работал на Ubuntu ощутимо быстрее, чем GIMP 2.10 на Windows 10.

  • Отечественные микропроцессоры

    Интересные времена нас ждут. Советую прочитать для общего развития статью на сайте 3Dnews под названием «Отечественные микропроцессоры. Были! Есть. Будут?». Замечательный краткий исторический и технический обзор всех ведущихся разработок в России в сфере микропроцессоров. Особенно полезно на фоне подписания Президентом РФ 7 мая 2018 года Указа «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», где в пункте 11 читаем:

    [Читать далее…]

  • Сборная информация о российском процессоре

    В просторах Интернета натолкнулся на видео обзор российского процессора Эльбрус. показано оборудование на котором производится монтаж материнских плат, тесты ПК, запуск операционной системы Linux и тесты в нем. Так-же хочу порекомендовать видео-канал источник этой видеокомпиляции — жми тут.

    Еще по теме: «Таволга-Терминал» стал первым моноблоком на российском процессоре

    Процессоры «Baikal» для ПК будут восьмиядерными и 28-нм

    Kraftway и «Аквариус» будут собирать компьютеры на российских процессорах «Эльбрус»

  • В России будет создан реестр отечественного оборудования

    Помимо списка отечественного программного обеспечения в России планируют создать аналогичный реестр оборудования.

    Согласно проекту дорожной карты «Обеспечение суверенитета в области информационных технологий и телекоммуникаций», одобренному подгруппой «Интернет + суверенитет», новый реестр будет работать по аналогии с реестром ПО, который ведет Минкомсвязи. Предполагается, что реестр поможет заказчикам из числа госструктур искать качественное отечественное оборудование, а производителям — получать адресную помощь государства для дальнейшего развития.

    По словам руководителя подгруппы Ильи Массуха, реестр оборудования будет разделен на классы — серверное, телекоммуникационное оборудование, персональные компьютеры и системы хранения данных. В нём будет учтено четыре степени возможной локализации оборудования. К высшей будет относиться оборудование, изготовленное в России из отечественных компонентов. К низшей — российский микрокод (специальный софт, управляющий компонентами оборудования; его локализация важна для обеспечения безопасности). Продукты из этой категории могут лишь получить 15-процентную ценовую преференцию при закупке.

    Идея такого реестра уже обсуждалась в конце февраля в Совете Федерации. В проекте дорожной карты предлагается завершить формирование реестра отечественного оборудования до конца 2017 года.

    Источник: Ведомости

  • Минкомсвязь удалит Microsoft Office

    Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации (Минкомсвязь России) станет первым государственным ведомством, которое откажется от использования Microsoft Office и заменит его на отечественный программный продукт. Конкурс на закупку российских аналогов Word, Excel, почтового клиента и прочего ПО, входящего в данный пакет, уже стартовал, в настоящее время ведётся обработка заявок от разработчиков, сообщает пресс-служба Минкомсвязи.

    Представители регулятора официально отказались называть участников тендера, однако один из источников в министерстве всё же рассказал, что в числе претендентов на победу рассматривается «МойОфис Профессиональный» от компании «Новые Облачные Технологии». Предполагаемая стоимость контракта составляет 2 млн рублей.

    Напомним, что согласно распоряжению Правительства РФ, до 2018 года государственные органы в рамках программы импортозамещения должны перейти на использование софта от российских разработчиков. Инициатива распространяется в том числе и на «офисное» ПО, включая повсеместно используемые у нас приложения из пакета Microsoft Office.

    В поддержку отказа от популярного детища редмондского гиганта выступили многие представители отечественного бизнеса в сфере информационных технологий. В частности, предприниматель и основатель ряда IT-проектов Игорь Ашманов заявил, что текстовый редактор Word перенасыщен лишними функциями, которые нужны только самой Microsoft, чтобы каждый раз обосновывать необходимость выпуска его новых версий. Схожего мнения придерживается и глава Cognitive Technologies Ольга Ускова,подчеркнувшая важность вопроса безопасности, которая не обеспечивается при использовании приложений зарубежных корпораций.  Кроме того, госпожа Ускова выразила надежду, что ограничение закупок госучреждениями импортного ПО позволит развиваться отечественным разработчикам.

    Источник: Russia To Day

    Статьи по теме: «Ростех» задумался над отказом от ПО Microsoft

    Российские гос.проекты, где уже используется свободное ПО

  • Чиновников двух областей переведут с Windows

    Отечественный софт сначала протестируют в органах муниципальной власти, а потом установят его на компьютеры федеральных ведомств. Пилотные проекты по замене привычного Windows на GosLinux и ALT Linux от российских разработчиков уже проходят первые испытания.

    В муниципалитетах Владимирской и Ульяновской областей эксперимент по переходу на отечественное программное обеспечение (ПО) уже стартовал. Об этом рассказала Анна Мещерякова, директор Центра компетенций «IT+Суверенитет», созданного при Институте развития интернета, который поддерживает обновление IT-инфраструктуры чиновников. До конца 2016-го планируется закончить тестирование и с 2017 года начать массовое распространение продуктов отечественных разработчиков.

    [Читать далее…]

  • «Ростех» задумался над отказом от ПО Microsoft

    «Ростех» задумался над отказом от продуктов Microsoft в пользу Linux-решений. Этот вопрос обсуждался на первом заседании клуба IT-директоров госкорпорации, говорится в её сообщении.

    В рамках мероприятия «РТ-Информ» («дочка» «Ростеха», выступающая организатором клуба IT-директоров) совместно с представителями консорциума «Цифровое предприятие» (сформирован для продвижения российского софта в оборонном комплексе) представили решение по импортозамещению ОС и инфраструктурных программных сервисов для замены ПО Microsoft.

    Данное решение позволяет перевести прикладной софт с Windows на Linux с учётом всех необходимых требований к информационной безопасности.

    Участники заседания клуба обсудили модель инфраструктуры предприятия для переходного периода, которая предполагает создание единого информационного пространства, где пользователи могут одновременно работать на Linux и Windows, используя единую систему аутентификации и авторизации на базе Linux.

    «Уже давно планировалось создать орган, который аккумулирует усилия и опыт экспертов госкорпорации над решением сложных задач информатизации предприятий, — говорит глава «РТ-Информ» Камиль Газизов. — Мы должны наладить очень конструктивное общение, которое поможет вывести IT корпорации на новый уровень, обеспечить должную степень информационной безопасности и технологической независимости промышленности, которая может быть достигнута в том числе при условии перехода на использование отечественных информационных систем».

    Камиль Газизов также отметил, что клуб IT-директоров предприятий «Ростеха» будет обсуждать нововведения в политике импортозамещения, развитии централизованных проектов и формировании ИТ-стратегии.

    Источник: Ростех

  • Microsoft выпускают базу данных SQL Server на Linux

    Как говориться, високосный год преподносит одни сюрпризы за другими.

    Сначала Фил Спенсер (глава развития бренда Xbox) фактически похоронил свою консоль, заявив о доступности консольных эксклюзивов Microsoft для владельцев ПК c ОС Windows 10.

    Потом компания Microsoft объявила о закрытии игровой студии Lionhead в Великобритании и студии Press Play в Дании. Кроме того, с сайта Microsoft пропали логотипы ещё пяти студий: BigPark, Function, Good Science, LXP и SOTA. Не исключено, что они тоже будут закрыты или выйдут из состава Microsoft Studios.

    Теперь вот Гатри Скотт (исполнительный вице-президент Microsoft) в своем блоге делает заявление об уже вышедшей превью-версии SQL Server на Linux, которая доступна прямо сейчас. Правда полноценный релиз должен состояться в середине 2017 года.

    А исполнительный директор Microsoft Сатья Наделла откровенно заявляет: «Наш основной стратегический актив — не серверная операционная система». Как повлияет такое заявление на политику развития серверных ОС Microsoft?

    Источник:

  • Raspberry Pi3 в продаже

    4 года назад, 29 февраля 2012 года увидела свет первый микро-ПК Raspbery Pi, проданный тиражом более 8 миллионов экземпляров (из которых 3 миллиона — это продажи второй модели Pi2). И кстати, на Rasberry Pi2 работает данный сайт. К этой знаменательной дате приурочен выпуск новой модели Raspberry Pi3, который получил следующие «вкусности»:

    • новый 64-разрядный, 4-х ядерный, 1.2 Ghz процессор, вместо старого 900 Mhz (4 ядра, 32 бита) в Pi2
    • встроенный Wi-Fi стандарта 11n и bluetooth 4.1
    • полная совместимость с Rasberry Pi1 и Pi2

    Увеличение тактовой частоты на 33% с различными архитектурными улучшениями, обеспечивает 50-60% прирост производительности в 32битном режиме по сравнению Rasberry Pi2, или примерно в десять раз по сравнению с оригинальной Raspberry Pi.

    Все разъемы находятся на своих местах, как это было в Rasberry Pi2. Питание осуществляется от стандартного USB разъема 5V. Так-же как и в Pi2, если вы подключаете по USB что-то энергоёмкое, типа внешнего HDD, то рекомендуется 2,5A внешний блок питания (от зарядки мобильника к примеру).

    Как сообщает Ибен Аптон (основатель Raspberry Pi Founder) — «На момент запуска, мы используем тот же 32-разрядный набор ПО в ОС Raspbian, которые мы используем на других устройствах Rasberry PI; в течение следующих нескольких месяцев мы будем исследовать, имеет ли смысл в переходе на 64битный режим.» Что само по себе удивительно, ведь процессор Pi3 64-разрядный и было-бы логичен переход на 64-разрядное ПО.

    Стоимость Rasberry Pi3 осталась на уровне предыдущей модели, и составляет 35$. А приобрести Raspberry Pi3 пока можно на сайтах-партнерах: element14 and RS Components. Но там может отбить охоту в приобретении существенная доплата за пересылку. В китайском интернет-магазине BangGood Rasberry Pi3 в продаже пока нет. Но судя по тому, как скоро там в свое время появился Pi2 (который я купил для запуска этого сайта), ждать осталось около месяца. Из «плюсов» покупок на бангуде: демократичные цены, бесплатная доставка в РФ и надежность магазина (лично пользуюсь не первый год).

    Источник:

    Блог Raspberry Pi Founder

    Ссылки по теме:

    Raspberry Pi

     

  • «Таволга-Терминал» стал первым моноблоком на российском процессоре

    Компания «Т-Платформы», ведущий российский разработчик вычислительного оборудования, представляет первое массовое вычислительное устройство на базе российских процессоров «Байкал-Т1» компании «Байкал Электроникс». «Таволга Терминал» — компьютер для создания автоматизированных рабочих мест в форм-факторе «моноблок», который может использоваться в качестве рабочей станции под управлением ОС Linux, а также как «тонкий клиент» в терминальном режиме. Образец компьютера «Таволга Терминал» был представлен на международной выставке Embedded World, которая прошла в Нюрнберге с 23 по 25 февраля.

    АРМ «Таволга Терминал» работает под управлением ОС Linux и может оснащаться любыми совместимыми с ней прикладными программами, такими как пакет офисных приложений LibreOffice, браузер Firefox и многие другие. «Таволга Терминал» также успешно работает в терминальном режиме в качестве веб-клиента, обеспечивая удаленный доступ к любым приложениям через веб-браузер или с использованием протоколов удаленного рабочего стола, таких как RDP или VNC.

    [Читать далее…]