Настройка системы мониторинга

Настройка веб-сайта

Настройка облачного хранилища

Предыдущие мои две статьи были опубликованы на Хабрахабре (для тех кто знает, что это за ресурс). Вот ссылки клик и клик 🙂 Ну а теперь по теме:

Что такое система мониторинга ресурсов системы на базе протокола SNMP можно прочитать здесь. Нам-же, обыкновенным пользователям, больше интересен практический подход применения данной технологией. Итак, кратко, что это и зачем все это нам.

Что такое сервер в организации? Грубо говоря, это выделенный компьютер, часто вообще без монитора и клавиатуры с мышкой, который выполняет строго определенную задачу. К такой задаче, например, относиться: обслуживание баз данных различных сетевых программ, хранение файлов на общих сетевых ресурсах, работа корпоративной почты или того-же корпоративного сайта и многих подобных других задач. Естественно, за таким специализированным «компом» никто из людей не сидит. Сервера вообще, стараются убрать в отдельное помещение, дабы они там, в одиночестве шумели своими системами охлаждения, и нормальным людям работать не мешали. А поэтому, возникает проблема, как получать своевременно информацию о состоянии работы серверов? Например, его температуре, не перегревается ли, может уже пора повесить в помещении кондиционер? Или объеме используемой памяти, не пора ли докупить еще пару планок? Или объема того же свободного места на дисках, может добавить новый жесткий диск? Ну и т.д… Еще лучше, всю эту информацию видеть наглядно на графике, что-б так сказать, определить возможную проблему в перспективе.

Простой поход к серверу лично — возможен, но не удобен. Вы так-же можете посмотреть его состояние удаленно, если знаете как к серверу подключиться по telnet. Но все эти варианты неудобны тем, что покажут нам «картинку» на момент её просмотра. Без наглядного графика, без динамики.

И тут нам на помощь, может прийти система мониторинга ресурсов системы Cacti (Кактус 🙂 ). И если установка и запуск системы легки, то настройка графиков, увы, частично оправдывает свое название. Но ничего, прорвёмся! 🙂 Когда все будет настроено, нам останется только философски наблюдать как работа работает, попивая крепкое кофе с утра до вечера (это у кого сердце, как у Железного Человека) 🙂

Система Cacti собирает, хранит и строит графики на машине, где у нас установлен веб-сервер Apache. Собирает-же она информацию с любых других машин в сети (Linux или Windows), на которых работают службы SNMP. Служба использует порт 161. Он должен быть открыт в настройках фаервола на вашем компе, иначе информация с него не сможет уходить на комп с установленной системой Cacti.

Настроим сначала службы SNMP на компьютерах с которых нам нужно мониторить.

Настройка SNMP компьютера под управлением Windows.

[… информация будет позже, когда я своими руками все настрою у себя на работе …]

Теперь, настроим компьютеры под управлением Linux.

В Rspberry Pi2 у меня работает ОС DietPi (Debian), буду вам рассказывать на его примере, но это-же правило работает и в других ОС на базе ОС Debian.
Установка демона (службы)

apt-get install snmpd snmp-mibs-downloader

Если вдруг, ваша ОС Debian выдаст ошибку о невозможности установки snmp-mibs-downloader, добавьте в файл /etc/apt/sources.list следующие строки:

deb http://ftp.ru.debian.org/debian/ squeeze main non-free contrib
deb-src http://ftp.ru.debian.org/debian/ squeeze main non-free contrib

вместо squeeze укажите ту сборку Debian, которая у вас установлена, например jessie

После добавления строк и сохранения файла sources.list, выполните в командной строке apt-get update и повторите установку snmp-mibs-downloader.

Пройдем в папку /etc/snmp/ и сделаем на всякий случай, резервную копию файла настройки snmpd.conf. Потом, откываем файл snmpd.conf на редактирование в любом редакторе, который вам больше нравиться. Стираем весь текст в файле и записываем туда следующие строки:

rocommunity myserver 192.168.1.0/24

sysLocation My Raspberry Pi2 home server

sysContact Vasya <vasya@yandex.ru>

Кратко по строчкам:

rocommunity — уникальное название нашего компа для Cacti, и сеть где он присутствует

sysLocation — Человеческое название нашего компа

sysContact — собственно ФИО админа и его почтовый адрес

Далее открываем файл /etc/default/snmpd и меняем строку на:

# export MIBS=

Чтобы заработали наши настройки, перезапускаем демона:

service snmpd restart

Вот собственно и все. Дальше мы переходим к компьютеру с установленным веб-сервером Apache, PHP и MySQL (как это настроить, читать здесь).

Устанавливаем Сacti

apt-get install cacti

Во время установки у нас спросят и мы должны ввести пароль администратора от базы данных MySQL (надеюсь вы его запомнили или записали на первом нашем уроке). Также надо придумать и ввести пароль от новой БД создаваемой в MySQL специально для Cacti.

Cacti установлен в папку /usr/share/cacti и мы можем его впервые запустить, набрав в браузере http://localhost/cacti нажимаем пару раз кнопку «Далее» и вводим пару логин-пароль принятую по умолчанию admin/admin. Затем придумываем и устанавливаем свой пароль для пользователя admin. Дальше нам нужно ползая по интерфейсу Cacti, добавлять компьютеры и настраивать их графики. Понятно, что это лучше один раз увидеть, чем сто раз прочитать. Поэтому смотрим видео:

Осталось добавить, что для того, что-бы сделать график использования оперативной памяти с разделением на типы (система, пользователь, кэш и прочее), вам понадобиться вот этот архивчик cacti-netsnmp-memory. Файл из папки scripts скопируйте в папку /usr/share/cacti/site/scripts, а файл из папки templates загрузите через веб-интерфейс Cacti выбрав в меню слева, пункт «Import Templates» (или http://localhost/cacti/templates_import.php).

После этого, у вас в настройках устройств (в меню пункт «Devices») в разделе «Associated Graph Templates» появиться новый вид графика «2 Host Memory — ucd/net — Memory Usage». Добавляйте его к своему устройству.

Если вы планируете сделать графики доступными для свободного просмотра, без необходимости ввода логина-пароля, вам нужно экспортировать графики. Cacti сделает для вас отдельную страничку, которую вы можете сделать публичной для всех. Посмотрим, как это сделать:

Иногда, нужно опубликовать графики прямо на страницах вашего сайта. Ну что-бы дизайн не нарушался, да и возможно не все графики вам нужны для публикации. Что-бы это сделать, как у меня, давайте посмотрим данное видео:

А на сегодня у меня все. В планах осталась только статья о настройке вашего личного почтового сервера с web-интерфейсом «а-ля mail.ru» 🙂

Автор записи: дед Мазай