Путину предложат заменить для чиновников Windows на Linux

Цыплят по осени считают. Посмотрим чем закончится очередная инициатива. (которая уже там по счету?)

Один вопрос — делом-то когда начнуться заниматься? И почему все время этим инициативным чинушам нужны бюджетные деньги? (это риторический вопрос).

Прежде чем менять операционную систему на компьютерах муниципальных чиновниках, было-бы неплохо заменить офисный пакет и ряд коммерческих программ, другими свободными программами работающими как в Windows, так и в Linux. К примеру, вместо MS Office -> LibreOffice, вместо Photoshop -> GIMP и т.д. Что-б, человек впоследствии оказавшися в новой для него среде Linux мог-бы увидеть уже привычные ему: LibreOffice, GIMP и др. Такой постепенный и я бы сказал «мягкий» переход на новую ОС, был бы менее болезненным для служащих, привыкших за последние 12 лет к американскому коммерческому программному обеспечению. Да и «по пути» это постепенное внедрение, могло бы принести немалую экономию бюджетных средств, за счет отказа в закупке нового ПО и сопровождении уже купленного. И для того, что-бы принять за госстандарт офисных  документов — открытый формат ODT, не нужны деньги. Это решается административными методами, росчерк пера под приказом. Вот и все. Вообще, у меня складывается ощущение, что подобные решения принимаются на уровне правительства без участия соответствующих специалистов. Без консультаций. По «велению сердца»! А что, Россия широкая душа!?

Институт развития интернета до 1 октября подготовит свои идеи по развитию Рунета и представит президенту Владимиру Путину. Одно из предложений — заменить на компьютерах чиновников операционную систему Windows на Linux

Источник: Путину предложат заменить для чиновников Windows на Linux :: Технологии и медиа :: РБК