Хакеры нашли «секретные документы Минобороны» в бесплатной почте

Хакерская группировка Shaltay Boltay опубликовала открытое письмо в адрес генерал-полковника Александра Безверхнего, возглавляющего департамент военной контрразведки ФСБ.

Через бесплатные почтовые сервисы типа yandex.ru, mail.ru и американский gmail.com передавались незашифрованные служебные документы, часто представляющие собой секретную информацию, связанную с обороноспособностью РФ. В частности, таким образом передавались доклады и информация по вопросам, обсуждавшимся на совещаниях у министра обороны РФ и его заместителей… Также сотрудники г-на Филимонова и связанные с ними лица передавали секретную информацию по устройствам фирмы Apple . Кроме того, в записях устройств секретаря Филимонова Ксении Большаковой оказались пароли и доступы на служебные почтовые сервера Министерства Обороны.
Филимонов — бывший руководитель Департамента строительства Министерства Обороны РФ.
Большакова — помощник и секретарь
В сопровождении к этому письму хакеры выложили файлы про войсковые части с размещением комплексов «Искандер», а также частью заретушированный файл по местам базирования АПЛ четвертого поколения на 12 объектах.
Министерство обороны…, что тогда говорить о местных гражданских властях, повсеместно использующие в работе продукции американской фирмы Apple и в качестве рабочей почты использующие западные почтовые службы? Непонятна и позиция руководства Департамента информационных технологий и связи Самарской области, дающее оччень расплывчатые «советы» по использованию западных сервисов.