Скорость загрузки ОС. Windows vs Linux

На моем домашнем ПК установлены две операционные системы (ОС), традиционная для всех Windows в версии 8.1 и Linux в версии ROSA Desktop Fresh R6. Обе ОС 64-разрядные. Установлены каждый на своем отдельном жестком диске одинаковой ёмкости 500Гб, одного и того-же производителя Seagate. Windows используется дочерью в основном для игр, для всего остального используем Linux. Работая в двух ОС, обратили внимание, на разное время загрузки. Из чистого любопытства сели с секундомером и замерили три параметра времени загрузки до: 1) появления запроса ввода пароля пользователя, 2) время до появления рабочего стола и 3) время, когда погаснет лампочка работы HDD, этот момент считаем окончанием полной загрузки операционной системы.

Провели испытания в два этапа. В июне, с Windows 8.1 и ROSA Desktop Fresh на старой версии ядра Linux 3.14.39. И после обновления все операционок в августе, с Windows 10 и ROSA Desktop Fresh на новой версии ядра Linux 3.14.44

Все свои замеры, я свел в одну таблицу:

Пароль Рабочий стол лампочка HDD
Windows 8.1 1 м 12 с 2 м 22 с 6 м 24 с
Linux 3.14.39 1 м 08 с 2 м 04 с 2 м 57 с
Windows 10 23 с 47 с 6 м 30 с
Linux 3.14.44 40 с 1 м 00 с 1 м 27 с

Если сравнивать Windows 8.1 с Linux 3.14.39 то скорость загрузки последней быстрее в 2 раза. После обновления Linux на новое ядро 3.14.44 скорость загрузки еще более увеличилась, так рабочий стол загрузился еще в два раза быстрее (с 2 минут 4 секунд до просто 1 минуты), лампочка использования HDD погасла также в 2 раза быстрее, до каких-то фантастических 1 минуты 27 секунды.

Что касается обновления Windows с 8.1 до 10 версии — да, Microsoft отлично поработала над скоростью загрузки рабочего стола, она реально стала быстрее. Но не дождавшись когда лампочка работы HDD погаснет, вы рискуете испытывать подтармаживания при работе в программах, серфинге по Интернету и просмотре видео, не говорю уже про игры. Надо дожидаться, когда Windows 10 перестанет насиловать HDD. А вот на это у нее уходит столько же времени сколько уходило у Windows 8.1. Что она делает с информацией на HDD, чем занимается, никто не знает. Еще заметна нагрузка на Интернет канал во время всего этого действа. Видимо Windows 10 как и её предыдущая сестра 8.1 собирает (индексирует) какие-то данные и шлет их в Редмонд. 🙂 Ну, шутки-шутками, но такой вариант никто не отметает. Тем более в свете некоторых событий. Общее-же время загрузки Windows 8.1 и 10 практически не изменилась.

Для наглядности, сделал график по данным таблицы.

Время загрузки ОС

Еще провели такой эксперимент, как время загрузки популярного в своей операционной системе текстового редактора. Естественно под Windows запустили MS Word 2007, время которого составило 10 секунд до выключения лампочки HDD. В Linux запустил LibreOffice Writer 4.4.5 — его время загрузки было 5 секунд до выключения лампочки HDD.

Какие из всей этой информации можно сделать выводы? Новая Windows не совершила никакой революции по скорости работы. Microsoft-у еще ой-как далеко до нормальной оптимизации своих операционных систем. Хотя, возможно, оптимизация — это не главная их задача. В последнее время, главное у майков другое. Что до Linux, если кратко — просто Радует! И только отсутствие больших денег на рекламу (маркетинг) этой платформы, сдерживает широкому распространению на домашних ПК. Как бы то ни было, а привычка сидеть под-виндами, делает свое дело.

 Статьи по теме:

Почему Windows 10 нельзя использовать в госструктурах

Правительство Крыма может перейти на Linux

Московские адвокаты пожаловались в Генпрокуратуру на Windows 10

Автор записи: дед Мазай