Вице-спикер Госдумы попросил Медведева запретить Windows 10

   Вице-спикер Госдумы Николай Левичев направил премьеру Дмитрию Медведеву запрос с просьбой запретить использование операционной системы Windows 10 в органах госвласти.
   Депутат указывает на то, что в заявлении о конфиденциальности, без согласия с которым невозможно обновление, содержатся положения о том, что корпорация Microsoft будет регистрировать личные и контактные данные пользователей, собирать пароли, подсказки по паролям и другие данные, относящиеся к безопасности и используемые для проверки подлинности и доступа к учетным записям. Кроме того, считает Левичев, корпорацией будут собраны номера и защитные коды кредитных карт, IP-адреса, контактные данные других лиц, информация о местоположении устройств, обращает внимание депутат. Также Microsoft, согласно положению о конфиденциальности, будет получать доступ, хранить и раскрывать содержимое файлов и передаваемой информации, голосовые и мультимедийные сообщения, электронную почту и другие личные сведения всех пользователей Windows 10.
   Корпорация Microsoft прямо указывает, что вышеупомянутые личные данные и информация могут храниться и обрабатываться в США или любой другой стране, причем продолжительность периода хранения может быть неограниченной, пишет депутат. Кроме того, по его мнению, корпорация прямо заявляет о том, что личные данные и информация пользователей Windows 10 могут быть доступны как самой корпорации, так и различным зарубежным государственным структурам, что делает возможной утечку конфиденциальных данных и служебной информации сотрудников органов государственной власти.
   Вице-спикер просит премьера рассмотреть возможность «полного запрета на использование операционной системы Windows 10 в органах государственной власти, государственных компаниях, государственных научных и исследовательских структурах». Депутат напоминает, что операционные системы разработки корпорации Microsoft установлены на подавляющем большинстве компьютеров в России, в том числе на компьютерах, используемых в органах государственной власти, государственных компаниях, научных и исследовательских структурах.
   Депутат направил также запрос главе Роскомнадзора Александру Жарову, которого он просит провести проверку соответствия деятельности корпорации Microsoft требованиям закона об информации и «в случае необходимости принять предусмотренные российским законодательством меры». Пресс-служба Роскомнадзора подтвердила РБК факт получения запроса. «Ответ будет подготовлен и направлен в установленные сроки», ​— сообщил представитель ведомства.
Источник: РБК
   Если вы думаете, что кто-то здесь нагнетает обстановку 🙂 то вот вам и «альтернативное» мнение: