Ростех: готова защищенная от «шпионов» ОС «Заря» для силовиков

Объединенная Приборостроительная корпорация «Ростех» готова начать внедрение обновленной операционной системы «Заря», позволяющей безопасно работать с информацией, содержащей секретные сведения и персональные данные.

Государственная корпорация Ростех – российская корпорация, созданная в 2007 году для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В ее состав входит более 700 организаций, из которых в настоящее время сформировано 9 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 5 – в гражданских отраслях промышленности, а также 22 организации прямого управления. В портфель Ростеха входят такие известные бренды, как АвтоВАЗ, КАМАЗ, «Вертолеты России», ВСМПО-АВИСМА и т. д. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 70 стран. Консолидированная выручка Ростеха в 2014 году составила 964,5 млрд рублей. 

Потенциальными потребителями «Зари» являются силовые ведомства, оборонный комплекс, коммерческие структуры, где ведется работа с государственной тайной, коммерческими и персональными данными. На «Заре», в частности, будут работать ЦОДы, которые обслуживают создаваемую сейчас в России систему электронных «военных билетов» — персональных карт, содержащих несколько десятков параметров — всю учетную информацию о военнослужащем, включая состояние его здоровья. Этот проект реализуется под руководством Генерального штаба Вооруженных сил РФ.

«В составе корпорации, разработку «Зари» по заказу Минобороны России ведет Центральный НИИ экономики, информатики и систем управления. В этом году ОС успешно завершила гос.испытания и признана готовой к серийному производству, она соответствует 3 классу защиты от несанкционированного доступа и 2 уровню контроля отсутствия не декларированных возможностей, — сообщил директор департамента «Объединенной приборостроительной корпорации» Александр Калинин. – Область применения таких операционных систем очень широкая: это и организация полноценных рабочих мест с широким набором привычных сервисов и офисных программ, и использование в качестве основы для автоматизированных систем управления, и создание современных центров обработки данных (ЦОД) самого разного масштаба и уровня. Техника на базе такой ОС позволяет работать с информацией даже под грифом “совершенно секретно”, что подтверждено сертификацией в системе Минобороны России».

«Такое сочетание характеристик и возможностей на рынке сертифицированных защищенных операционных систем сегодня найти трудно, —  говорит первый заместитель генерального директора ЦНИИ ЭИСУ Константин Солодухин. – “Заря” учитывает опыт эксплуатации защищенных ОС предыдущего поколения и архитектурно является развитием линейки военных операционных систем МСВС. Это существенно облегчает создание новых автоматизированных систем и портирование специального программного обеспечения из среды МСВС и позволяет не переучивать специально персонал для работы с новой системой».

«Заря» — семейство операционных систем, которые вместе могут стать полноценной заменой зарубежным ОС, применяемым сейчас в силовых ведомствах, госсекторе и на оборонных предприятиях страны. Настольная ОС «Заря» представлена одноименной операционной системой, совместимой с большинством традиционных офисных приложений и программ. Серверная ОС «Заря-ЦОД» позволяет организовать сервер приложений или сервер базы данных. Для построения центров обработки данных она предлагает стандартный набор серверных программ, современные средства виртуализации, а также возможность работы на так называемом «большом железе» (big iron), включая мэйнфреймы. Для встраиваемых систем, работающих без участия человека, которые должны обрабатывать информацию в режиме реального времени, разработана специальная ОС «Заря РВ».

Источник: ОПК Ростех.