MR. ROBOT (обновлено 15.01.2016)

«Мистер Робот» (англ. Mr. Robot) — американский психологический телесериал, созданный Сэмом Эсмейлом. Трансляции сериала началась 24 июня 2015 на USA Network. Первая серия настолько понравилась аудитории, что решение о втором сезоне было принято ещё до начала первого.

Главный герой, Эллиот Алдерсон — молодой инженер кибербезопасности днём и талантливый хакер ночью. Он социофоб, крайне замкнутый человек со множеством тараканов в своей голове. Игравший его Рами Малек более чем убедительный в этой роли. На Эллиоте и держится весь сериал. И пожалуй, самая важная составляющая сценария — драматургические монологи главного героя о работе, любви, обществе. В монологах вы найдете довольно странные мысли, с точки зрения Голливуда и американского общества в целом. Высказывания, на вроде бы обычные вещи, но они выбиваются из принятых рамок. Например, о Стиве Джобсе, влиянии сильных мира на американское общество в целом и т.д..

Начав смотреть сериал, я не мог не увидеть общее с игрой Watch Dogs выпущенный компанией UBISOFT 27 мая 2014 года. Что интересно, пилотная версия сериала, впервые была показана ровно через год после старта Watch Dogs, так-же 27 мая 2015 года. Совпадение? Казалось, что и место действия (город Чикаго), и основные действующие лица (в игре Эйден Пирс), и отношение с хакерской группировкой (в игре Dedsec), и разборки с бандитами, слежка через веб-камеры ноутбуков, борьба с продажными «сильными мира сего» — почти все это было так или иначе повторено в кино. И это здорово! Ведь игра Watch Dogs замечательная по своему. Удивительно и неожиданно для меня, было это видеть на большом экране. Конечно-же, сериал — это не экранизация игры. Нет. Но то что действие происходит в одной «вселенной» — точно.

Вернемся к сериалу. Наверное, что-б придать больше кинодраматизма образу главного героя, сценаристы сделали его привязанным к наркотикам. Не совсем уж наркоманом, а так, иногда употребляющим. Зачем? Пошли по более лёгкому пути? Или в США с некоторых пор, баловаться наркотой так-же естественно, как пить чай за ужином? Пропаганда сомнительных ценностей. Я так-же не понял 4 серии сезона, целиком и полностью посвященной наркотическому угару главного героя. Возможно показанное как-то будет вплетено дальше в повествование. А пока произвело впечатление пустой траты времени на эту серию.

Так-же, отдавая дань различным видам американской толерантности ко всему что можно, в сериале присутствуют сцены из разряда +18. В одной серии — гомосексуальная сцена и BDSM, в другой — лесбийская… Причем, сюжетно, это никак не оправдано. И смотрится, как чужеродная вставка в цельное полотно повествования. Видимо сценаристы поставили «галочки» у себя:

  • гомо — это было
  • лесби — это было
  • с плеточкой и кляпом — было
  • а … с лошадкой не было! 🙂

Ну так ждем «с лошадкой» в будущих сериях? А то, не дай бог, какое нибудь очередное меньшинство подаст на киностудию в суд! Америка, она ведь та еще — «демократия» 🙂

Вы замечали, что в голливудских фильмах если показывают экран компьютера, то определить принадлежность операционной системы просто невозможно. Герои этих фильмов колотят по клавишам со скоростью автомата. Мышкой никогда не пользуются даже если интерфейс оконно-графический. Но тем не менее на экране монитора чрезвычайно динамично открываются окошки с 3D и происходит хак и вход в сеть очередного «Пентагона» 🙂 В Mr. Robot наоборот. Авторы не держат зрителей за идиотов. Вы увидите реальную ОС, реальный Terminal с командами и результатами их вывода. Вам покажут частичку работы реального системного администратора, а не вымышленного. А разговор о том, что лучше, «кеды» (KDE) или гном (GNOME) 🙂 только способствуют восприятию происходящего на экране как настоящего, а не выдуманного. Сериал не относится к зрителям снисходительно и вскользь использует простейшие термины и идеи — например, на первых минутах герой рассказывает о Tor и недостатках «луковой» маршрутизации. Когда серверы компании (она называется E Corp, именно её защищает контора, где работает Эллиот) попадают под DDOS-атаку, никто не начинает разжёвывать зрителям, что это такое, а когда позже в системе находят руткит, герои не замирают и не начинают объяснять друг другу, что это значит — а продолжают действовать. Всё связанное со взломом выглядит так, как должно, — и почти не приукрашено. Чтобы справиться с руткитом в системе, Эллиот отправляется непосредственно в дата-центр, где находятся серверы E Corp. Есть момент, когда Эллиот пытается узнать пароль человека, позвонив ему и притворившись служащим банка, — и узнав его адрес и ответы на несколько распространённых секретных вопросов (вроде имени домашнего животного) он запускает программу, чтобы взломать пароль методом «грубой силы», — и у него не получается. Учитывая, насколько всемогущими хакеры были в кино раньше — это важная деталь.

Что-же касается картинки и музыки — все просто идеально!

В общем, достаточно интересно, есть порой странные моменты, в которых не видишь смысла, но, быть может это для меня смысла нет, а вы его найдете. К просмотру — рекомендую! Лишь бы дальше, сериал не слетел к каким нибудь банальным поискам пропавших персонажей или тупым выяснениям отношений. Пожелаю сценаристам большой удачи в поиске сюжетных поворотов, интересных нам — зрителям.

А пока, это самый правдоподобный сериал о хакерах.

Обновление от 15.01.2016: Как стало известно, сериал номинирован 3 категориях и в двух из них завоевал награды: лучшая работа актера второго плана и лучший драматический сериал. Источник.

Статьи по теме:

Инструменты для взлома, мелькавшие в сериале Mr Robot

Автор записи: дед Мазай