Лучший SSD объёмом 120-128 Гбайт

Основанные на флеш-памяти твердотельные накопители прочно вошли в нашу жизнь. Они обеспечивают высокую скорость доступа к данным — и именно поэтому они используются сегодня в значительной доле персональных компьютеров. Фактически любая современная производительная конфигурация подразумевает наличие SSD с объёмом, достаточным как минимум для установки операционной системы и основных программ.

Однако цены на накопители, базирующиеся на флеш-памяти, остаются достаточно высокими для того, чтобы полностью вытеснить из употребления классические жёсткие диски. На флеш-накопитель с объёмом 2 Тбайт, например, придётся потратить порядка $800, а HDD такого же объёма обойдётся в 6-7 раз дешевле. Поэтому к сегодняшнему дню негласным стандартом стала двухуровневая организация дисковой подсистемы, подразумевающая одновременное наличие быстродействующего твердотельного накопителя небольшого объёма и ёмкого механического жёсткого диска. В этом сочетании SSD отводится роль системного диска, а HDD предназначается для хранения пользовательских файлов и мультимедийной библиотеки.

Ещё совсем недавно пользователи, решившие приобщиться к SSD, руководствовались именно этой схемой и приобретали в основном твердотельные накопители объёмом от 60 до 128 Гбайт, на которые помещалась лишь операционная система и пара-тройка наиболее активно используемых программ. А иногда в ход шла даже интеловская технология Smart Response, позволяющая с помощью SSD небольшого объёма организовать кеширование любых обращений к сравнительно медленному HDD. То есть из-за высоких цен на твердотельные накопители пользователям приходилось идти на определённые хитрости и стараться обойтись SSD как можно меньшего размера.

Читать дальше на сайте 3DNews

Автор записи: дед Мазай