Первому игроку приготовиться

С детства люблю читать приключения, историю и научную фантастику. Пару лет назад, мне в руки попал фантастический роман американского писателя, почти моего ровесника, Эрнеста Клайна «Первому игроку приготовиться». После своего появления на прилавках магазинов роман очень быстро стал бестселлером и был переведен на многие языки мира, в том числе и на русский. Уже в процессе чтения, меня не покидала мысль о том, что именно по этой книге когда нибудь должен быть снят кинофильм. В 2015 году я узнаю, что действительно студия Warner приобрела права на книгу Клайна за шестизначную сумму еще до ее публикации в 2011 году, опередив Fox и Paramount, также положивших глаз на роман. Режиссером будущего фильма стал Стивен Спилберг и датой премьеры ориентировочно назван 2018 год. Начало работы над фильмом будет начата сразу после завершения съемок фильма «Большой и добрый великан» (его премьера в России состоится 30 июня 2016 года).

Эрнест Клайн

Так о чем книга? Наверное лучше нет, чем об этом кратко рассказал Артем Перетолчин, дальше ему слово:

А история о том, как виртуальная реальность становится основной реальностью, новизной и оригинальностью отличаться даже и не собирается. Уж сколько этих реальных виртуальностей в культуре было – не сказать, не описать и не упомнить. В этой книге – в общем-то, все то же самое, что появлялось и в других историях «про то, как люди поселились внутри компьютеров», но здесь еще кое-что, джокером бьющее козыри остальных вселенных.

И имя этому джокеру – «эпоха 80-тых». Да, именно так. Эпоха 80-тых годов прошлого века. Зарождение компьютеров, новые надежды, появление множества субкультур. Юношество фантастики, и бронзовый век комиксов. Не одна из прочитанных мною фантастических книг не вызывала у меня такого погружения в эту эпоху. И самое забавное в том, что действие книги происходит в 2045 году. Просто здесь, по интересному (хотя и несколько натянутому) допущению автора, в моду опять вошли все радости восьмидесятых годов. Фильмы, игры, музыка, книги (правда, их гораздо меньше).

Отсылки к старым ретро-играм, обсуждения фильмов и сериалов. Музыка диско и поджанров. Все это здесь в полной мере.

Как это понятно, гик-культура в этом мире на марше, хотя общество лихорадит от кризисов всех направлений – безработица, отсутствие энергии, преступность. Большая часть населения живет в трейлерах, которые поставлены друг на друга штабелями. Зато куча людей может в лицах изобразить «Монти Пайтон и Священный Грааль». Парадоксально? Да нет, не особо. Парадоксально то, что в подобной дистопии существует огромный свободный виртуальный мир. И в этом мире каждый может быть тем, кем ему захочется быть. И что валюта этого мира надежнее, чем реальные деньги. И пока там, в жестокой реальности по пустошам носятся банды в поисках слабых, в мире Оазиса дети ходят в школы и путешествуют по разным планетам, на деньги, сэкономленные от школьных завтраков. Вот это парадокс еще тот. Ну да ладно, не будем придираться к деталям. Не хочется этого делать.

Жми на картинку

И не хочется, просто потому, что читается эта книга на едином дыхании. Роман – это место, где любой wanna-be-geek может почувствовать себя как дома. Обладая даже небольшими знаниями, можно получить большую часть спектра удовольствия от повествования. Все ссылки на фильмы, игры и реалии снабжены художественным описанием, все детали объяснены, пусть и кратко. Так что, пусть знание этих вещей очень желательно, для получения полного эффекта (хотя бы чтобы понять, по какому поводу смеются главные герои во время просмотра «Монти Пайтона»), но в целом – не слишком важно. Все необходимое для понимания, ключевые детали, сцены и термины — нам это все равно на пальцах объяснят, а необязательное – ну что же, это и есть та вишенка на торте, которая достанется самым преданным поклонникам «old-school» и современной гик-культуры.

На самом деле, после прочтения книги приходит осознание того, что в целом-то сюжет книги не слишком оригинален. Мир практически черно-белый – есть плохие корпорации, которым противостоят хорошие обычные люди. Но блин, блин, блин. Автор прицельно ударил прямо в самую слабую точку любого человека из поколений X и Y – ностальгию. Кто не смотрел «Клуб Завтрак»? Кто не прыгал сверху на Гумб и Куп в «Супер-Марио»? Не смотрел в видеосалонах Грендайзера с продолжениями? Вспомните эти чувства. А теперь – давайте воспроизведем их после прочтения книги.

 Я правда был-бы рад продолжению истории. Но роман закончен, все точки расставлены. Начинается новый — в 2015 году вышел новый роман Э.Клайна «Армада». Книга пока не нашла российского издателя. Но я очень надеюсь, что все решиться положительно и в этом 2016 году, я смогу познакомиться с новым произведением замечательного современника.

Ссылка по теме: Про игры