Raspberry Pi3 в продаже

4 года назад, 29 февраля 2012 года увидела свет первый микро-ПК Raspbery Pi, проданный тиражом более 8 миллионов экземпляров (из которых 3 миллиона — это продажи второй модели Pi2). И кстати, на Rasberry Pi2 работает данный сайт. К этой знаменательной дате приурочен выпуск новой модели Raspberry Pi3, который получил следующие «вкусности»:

  • новый 64-разрядный, 4-х ядерный, 1.2 Ghz процессор, вместо старого 900 Mhz (4 ядра, 32 бита) в Pi2
  • встроенный Wi-Fi стандарта 11n и bluetooth 4.1
  • полная совместимость с Rasberry Pi1 и Pi2

Увеличение тактовой частоты на 33% с различными архитектурными улучшениями, обеспечивает 50-60% прирост производительности в 32битном режиме по сравнению Rasberry Pi2, или примерно в десять раз по сравнению с оригинальной Raspberry Pi.

Все разъемы находятся на своих местах, как это было в Rasberry Pi2. Питание осуществляется от стандартного USB разъема 5V. Так-же как и в Pi2, если вы подключаете по USB что-то энергоёмкое, типа внешнего HDD, то рекомендуется 2,5A внешний блок питания (от зарядки мобильника к примеру).

Как сообщает Ибен Аптон (основатель Raspberry Pi Founder) — «На момент запуска, мы используем тот же 32-разрядный набор ПО в ОС Raspbian, которые мы используем на других устройствах Rasberry PI; в течение следующих нескольких месяцев мы будем исследовать, имеет ли смысл в переходе на 64битный режим.» Что само по себе удивительно, ведь процессор Pi3 64-разрядный и было-бы логичен переход на 64-разрядное ПО.

Стоимость Rasberry Pi3 осталась на уровне предыдущей модели, и составляет 35$. А приобрести Raspberry Pi3 пока можно на сайтах-партнерах: element14 and RS Components. Но там может отбить охоту в приобретении существенная доплата за пересылку. В китайском интернет-магазине BangGood Rasberry Pi3 в продаже пока нет. Но судя по тому, как скоро там в свое время появился Pi2 (который я купил для запуска этого сайта), ждать осталось около месяца. Из «плюсов» покупок на бангуде: демократичные цены, бесплатная доставка в РФ и надежность магазина (лично пользуюсь не первый год).

Источник:

Блог Raspberry Pi Founder

Ссылки по теме:

Raspberry Pi