«Ростех» задумался над отказом от ПО Microsoft

«Ростех» задумался над отказом от продуктов Microsoft в пользу Linux-решений. Этот вопрос обсуждался на первом заседании клуба IT-директоров госкорпорации, говорится в её сообщении.

В рамках мероприятия «РТ-Информ» («дочка» «Ростеха», выступающая организатором клуба IT-директоров) совместно с представителями консорциума «Цифровое предприятие» (сформирован для продвижения российского софта в оборонном комплексе) представили решение по импортозамещению ОС и инфраструктурных программных сервисов для замены ПО Microsoft.

Данное решение позволяет перевести прикладной софт с Windows на Linux с учётом всех необходимых требований к информационной безопасности.

Участники заседания клуба обсудили модель инфраструктуры предприятия для переходного периода, которая предполагает создание единого информационного пространства, где пользователи могут одновременно работать на Linux и Windows, используя единую систему аутентификации и авторизации на базе Linux.

«Уже давно планировалось создать орган, который аккумулирует усилия и опыт экспертов госкорпорации над решением сложных задач информатизации предприятий, — говорит глава «РТ-Информ» Камиль Газизов. — Мы должны наладить очень конструктивное общение, которое поможет вывести IT корпорации на новый уровень, обеспечить должную степень информационной безопасности и технологической независимости промышленности, которая может быть достигнута в том числе при условии перехода на использование отечественных информационных систем».

Камиль Газизов также отметил, что клуб IT-директоров предприятий «Ростеха» будет обсуждать нововведения в политике импортозамещения, развитии централизованных проектов и формировании ИТ-стратегии.

Источник: Ростех

Автор записи: дед Мазай