Abzu — подводная одиссея

Сразу скажу, текст не мой. Ссылка на первоисточник приведена в конце статьи. От себя добавлю, что игра в подобном жанре, в свое время была на консоли Nintendo Wii и назвалась Endless Ocean (вышла в 2008 году). Моя дочка, тогда много времени провела за приключениями в цифровом океане. Я очень любил наблюдать за ней и за событиями происходящими на экране. Потом она повзрослела, и ей стали нравиться Mincraft и GTAonLine. Но я надеюсь, что она сядет за эту игру и вспомнит детство и те замечательные вечера, которые проводили вместе.

Существует в нашей с вами любимой индустрии такое понятие, как «игры-медитации». Они не совершают революцию в геймплее, не заваливают горой квестов и возможностей — чаще всего в них и игры-то толком нет. Они предлагают путешествовать по красочным мирам, забыв о повседневной суете и наслаждаясь впечатляющими видами. Такими проектами прославилась студия thatgamecompany, но ее Flower и Journey могли оценить лишь владельцы PlayStation. Приключение Abzu же доступно и на персональных компьютерах.

Кругом вода

И сравнивать эти игры приходится не только из-за их схожести, но и по той причине, что работали над ними одни и те же люди. Художественный директор Journey ответственен за визуальную составляющую Abzu, а обладатель премии «Грэмми» Остин Уинтори написал новый саундтрек. Поэтому можно считать нашего сегодняшнего гостя «подводной Journey», а вот хорошо это или плохо, зависит только от самого игрока.

Наблюдать за скоплениями рыб никогда не надоедает
Наблюдать за скоплениями рыб никогда не надоедает

Главный герой — человек в костюме для дайвинга — оказывается в открытом океане. Куда плыть и что делать, никто не скажет, но догадаться несложно. Добравшись до новой локации, игрок заметит забавных подводных дронов, которых ему предстоит «разбудить» — они позволят открывать проходы в следующие миры. Подружившись с ними, герой будет плыть дальше, попадая во все более красочные места.

Одно из главных достоинств Abzu — способность постоянно восхищать. Буквально каждую секунду восторгаешься тем, что происходит на экране. Подводный мир очень разнообразен, в нем есть место как собирающимся в косяки мелким рыбешкам, так и пугающим одним своим видом белым акулам. Свою лепту в очарование картины вносит флора, такая как разноцветные водоросли, в которых иногда прячутся морские коньки. Если вы любили смотреть «Подводную одиссею команды Кусто», пропустить Abzu будет преступлением.

Красота окружения поддерживается саундтреком, благодаря которому виртуальный мир оживает и кажется настоящим. Когда под мощные партии симфонического оркестра выныриваешь из океана вместе с несколькими дельфинами, получаешь столько эмоций, сколько не подарит ни один современный блокбастер. И вся Abzu состоит из таких эпизодов — она постоянно предлагает потрясающие локации и уникальные музыкальные композиции.

Оседлав какое-нибудь существо, можно увидеть в углу его название
Оседлав какое-нибудь существо, можно увидеть в углу его название

Несмотря на то, что вся игра представляет собой небольшое двухчасовое путешествие, иногда здесь предлагают решать простенькие головоломки. Они элементарны и ни разу не заставят задерживаться в поисках разгадки. Да и лишними они не кажутся — просто нужно поплыть в другую сторону, найти там что-то, а затем вернуться и продолжить свой путь.

По большому счету весь геймплей состоит из плавания, решения пары загадок и поиска дронов. Герой может двигаться во всех плоскостях, так что ничто не мешает добраться до самого дна, исследовать там флору, посмотреть всякую живность на подводных скалах, а затем подняться и вынырнуть. Чтобы персонаж продолжал движение, необходимо постоянно удерживать кнопку R2 на геймпаде, от чего палец со временем немного устает.

И если в Journey управление было не столь ограниченным, из-за чего игровой процесс постоянно преподносил сюрпризы, то здесь разработчики словно не смогли развить свою идею до конца. Не поймите неправильно, Abzu — отличная игра, которая может скрасить вечер после трудового дня. Однако она не предлагает каких-то новых идей, разительно отличающих ее от проектов thatgamecompany. Как будто создатели не хотели рисковать и придумывать что-то необычное, побоявшись, что это может все испортить.

Кто все это строил? Зачем это здесь? Что это за затопленные океаном останки цивилизаций? Мы никогда не узнаем
Кто все это строил? Зачем это здесь? Что это за затопленные океаном останки цивилизаций? Мы никогда не узнаем

В частности, они обошлись без полного объяснения происходящего. Да, можно ухватиться руками за плавник какой-нибудь огромной рыбы и доплыть вместе с ней до нужного места, но за этим ничего не стоит. Герой становится частью океанской фауны, считающей его своим другом. Иногда персонаж попадает в разрушенные (или сохранившиеся) подводные здания, стены которых красиво расписаны, — но что это, мы так никогда и не узнаем. Художники постарались сделать окружение разнообразным и идеальным для создания миллиона скриншотов за два часа, но сценаристам не удалось наполнить эту картину смыслом.

Огорчает и отсутствие мультиплеера, который в Journey был одной из ключевых составляющих. Как было бы здорово случайно увидеть в океане другого игрока, тоже любующегося стаей красивых рыб! А затем пропутешествовать вместе с ним до финала, надолго запомнив это приключение. Однако, к сожалению, авторы предпочли обойтись без такой возможности.

***

Но если Journey — это недостижимая вершина, на которую вряд ли когда-нибудь заберется кто-то еще, то Abzu — не бездушный подражатель, а достойная альтернатива. А уж если Journey прошла мимо вас, от Abzu вы точно получите массу удовольствия. Пусть это и очень короткое приключение, но в нем нет ни одного лишнего эпизода, и жалеть о потраченном времени точно не придется. В чарующий подводный мир даже захочется вернуться, чтобы собрать спрятанные ракушки и получить за это небольшой бонус, побуждающий пройти игру в третий раз.

Достоинства:

  • потрясающий саундтрек;
  • подводные красоты восхищают;
  • отсутствие затянутости и лишних эпизодов.

Видео:

Источник: сайт 3dnews

 

Автор записи: дед Мазай