Linux исполнилось 25 лет

Как-то заработался и совсем пропустил это замечательное событие. Надо наверстывать 🙂

25 лет назад это был проект, начатый одним человеком — Линусом Торвальдсом (Linus Torvalds) — как альтернатива UNIX-подобной программной платформе Minix. О его создании было объявлено 25 августа 1991 года спустя пять месяцев, ушедших на разработку.

Сейчас, значительная часть интернет-серверов во всём мире и практически все суперкомпьютеры работают под управлением операционных систем на базе ядра Linux, оно же лежит в основе ОС Android, доминирующей на рынке смартфонов.

Первая публичная версия Linux, выпущенная в сентябре 1991 года и поддерживавшая лишь процессоры i386, запускалась с дискеты и содержала всего 10 000 строк кода. Версия 4.7, увидевшая свет в июле 2016 года, состоит уже почти из 22 млн строк и служит основой для целого ряда популярных дистрибутивов, таких как Ubuntu, Debian и других. В настоящее время Linux поддерживают свыше пяти тысяч разработчиков и пяти сотен компаний.

Инвесторами проекта выступают такие гиганты отрасли высоких технологий, как Intel, AMD, Google, IBM, Samsung и другие.

В честь четвертьвекового юбилея Linux сайт OMG! Ubuntu! опубликовал список из 25 самых ярких примеров его использования. Давайте посмотрим его!


1. Суперкомпьютеры — 497 из 500 самых производительных и самых дорогих машин на планете работают под управлением Linux.


2. NASA — активно использует ПО с открытым исходным кодом. Хранение данных, переданных от спутников и телескопов, данные научно-исследовательских учреждений и общественности — везде используется Linux. В «Лаборатории реактивного движения» также использует Linux, чтобы, цитата: “помочь с проектами по строительству беспилотного космического полета и исследования глубокого космоса».

3. Робот к космосе. Знаете ли вы, что первый человекоподобный робот — Robonaut 2 — отправленный в космос (и летающего сейчас на Международной космической станции), работает на Linux? Опыт НАСА с R2 на МКС помогают понять потенциал и возможности для роботов в будущих космических миссиях.

4. Игровые консоли. SteamОС и STEAM-машины — это игры Linux в гостиной, также посчитайте приставки на базе Android, которые позволяют играть на телевизоре. Компания Sony когда-то выпустили Linux для PlayStation 2, который мог превратить игровую консоль в настольный компьютер под управлением Linux. Операционная система в последнем PlayStation 4 также работает на ядре Linux.

5. Большой Адронный Коллайдер. Это один из самых важных научно-исследовательских центров в мире, не говоря уже о том, что самый дорогой, порядка 10 миллиардов долларов. Большой адронный коллайдер работает на Linux в части сбора, обработки, хранения и передачи петабайт данных.

Не забыли упомянуть и различные устройства для стриминга медия (Chromcast от Google, FireTV от Amazon), различные цифровые видео-рекордеры. Linux не просто основа множества приставок. Ряд ведущих производителей телевизоров оснащены встроенным SmartTV, используя, как вы уже догадались, Линукс: LG используют WebOS, Samsung используют платформы Tizen и Orsay OS, а так-жеSharp, HiSense, Philips и Panasonic которые используют FirefoxOS. Также упомянуты смарт-часы, читалки книг.

11. Instagram (и в принципе весь Интернет). Когда вы прокручиваете селфи, снимки еды и безумные акции на Instagram вы, наверное, не задумываемся о том как это все работает. Нужна серьезная мощь, чтобы ежедневно обрабатывать миллионы фотографий, видео и комментарий к ним, с более чем 1 млрд установленных приложений на Андроиде. И когда вам нужна сила и универсальность — вы используете Linux — это то, на чем работает Instagram (и множество других социальных сетей). Instagram не одинок. Множество компаний, например Airbnb, Uber или Netflix также работает на Linux и открытом программном обеспечении.

Linux работает в серьезных информационно-развлекательных системах в автомобилях премиум класса, к примеру таком как Tesla Model. А также в развлекательных системах самолетов, как пример, в авиакомпании Delta Air Lines. Linux работает в множестве рекламных экранах на железнодорожных станций и различных вывесок во всем мире — их слишком много, чтобы перечислить индивидуально! В «автомобилях без пилота» Google стоят компьютеры работающие под управлением Linux, так-же как и в прототипах автономных автомобилях General Motors (GM) и Volkswagen.

17. Умные холодильники. Транспорт, это еще не весь конек Linux. Знакомьтесь — ChillHub умный холодильник, который работает на Ubuntu – но это не только классный кухонный прибор, внутри которого Linux. В холодильнике Electrolux выпущенного еще в начале 2010 года также использует Linux, чтобы держать продукты приятно охлажденными.

18. Умные стиральные машины. Современные стиральные машины несут всякие новомодные функции: в зависимости от нагрузки, чувствительные датчики регулируют количество воды, необходимое, чтобы программировать стирку с наилучшим результатом. И мозгом многих из этих стиральных машин является Линукс. Samsung массово использует Linux в своем ассортименте современных стиральных машин.

Также в списке: Федеральное Управление гражданской авиации США перешло на Linux еще в 2006 году для управления и отображения движения в воздухе. Вы будете удивлены, но многие думают что операционная система Хромбуков это Android — они не правы, это дистрибутив Linux, основанный на Gentoo.

21. Японская высокоскоростная железная дорога. Сеть высокоскоростных железнодорожных линий в Японии по которой проносятся поезда на захватывающей дух скорости в 240-320 км/ч. Чтобы все шло без сбоев, используется централизованная система управления движением, оперирующая со всеми железнодорожными операциями, связанные с движением поездов, управления путями, станциями, расписаниями и т. д. И на какой операционной системе все это работает? Конечно, Линукс.

На мировых финансовых биржах, уже давно используется программное обеспечение с открытым кодом и ОС Linux, благодаря своей способности выполнять операции и анализ расчетов, котировки, цены и сообщений со скоростью света. Классический пример, Нью-Йоркская фондовая биржа. Министерство обороны США является самым крупным заказчиком Red Hat Linux. Военные (!) в восторге от открытого исходного кода, а один военный воротила назвал его важной частью “интегрированной сетевой инфраструктуры, которая связывает наши системы командования и управления, чтобы эффективно работать, так как жизнь людей зависит от этого». Еще в 2004 году, «Локхид Мартин» передала правительству США атомную подводную лодку работающую под управлением Red Hat Linux. В частности Linux используется в бортовых гидроакустических системах. Если бы АПЛ была под управлением Windows, не думаю, что я смог бы спать так же крепко, как сейчас.

И Наконец…

25. Ваш Компьютер. Вы теперь поняли насколько много используется Linux в разных сферах, так что есть шанс, что вы читаете эту статью тоже на Linux.

Автор записи: дед Мазай