В России будет создан реестр отечественного оборудования

Помимо списка отечественного программного обеспечения в России планируют создать аналогичный реестр оборудования.

Согласно проекту дорожной карты «Обеспечение суверенитета в области информационных технологий и телекоммуникаций», одобренному подгруппой «Интернет + суверенитет», новый реестр будет работать по аналогии с реестром ПО, который ведет Минкомсвязи. Предполагается, что реестр поможет заказчикам из числа госструктур искать качественное отечественное оборудование, а производителям — получать адресную помощь государства для дальнейшего развития.

По словам руководителя подгруппы Ильи Массуха, реестр оборудования будет разделен на классы — серверное, телекоммуникационное оборудование, персональные компьютеры и системы хранения данных. В нём будет учтено четыре степени возможной локализации оборудования. К высшей будет относиться оборудование, изготовленное в России из отечественных компонентов. К низшей — российский микрокод (специальный софт, управляющий компонентами оборудования; его локализация важна для обеспечения безопасности). Продукты из этой категории могут лишь получить 15-процентную ценовую преференцию при закупке.

Идея такого реестра уже обсуждалась в конце февраля в Совете Федерации. В проекте дорожной карты предлагается завершить формирование реестра отечественного оборудования до конца 2017 года.

Источник: Ведомости

Автор записи: дед Мазай