RiME

Не так давно на свет появилась RiME — творчество некой независимой студии Tequila Works, явно вдохновлённой игротекой за авторством популярного японского дизайнера Фумито Уэды. С первого же трейлера, игру многие бы восприняли как некий гибрид или даже клон ICO, The Last Guardian, Journey и даже The Legend of Zelda, но так ли получилось на самом деле и можно ли RiME ставить на «одну полку» с такими именитыми проектами? Об этом мы и поговорим сегодня.

Сюжетная завязка, если её вообще так можно назвать, проста до безобразия: вы, в роли мальчика лет 10-12, просыпаетесь на пляже таинственного безымянного острова. На ближайшие пару километров от вас лишь руины храмов, подземелий и прочих построек какой-то давно забытой цивилизации да изредка попадающиеся дикие животные, а над всем островом гордо возвышается громадная белоснежная башня. Я думаю, вы уже догадались, что наш дальнейший путь будет лежать именно к ней.

Немного оглядевшись по сторонам, вы начинаете своё путешествие. Подконтрольный вам юноша способен прыгать, бегать, карабкаться по скалам, переносить некоторые предметы на руках и бросать их, а также…кричать. Собственно, на этом все его способности и заканчиваются, но, поверьте, этого вполне будет достаточно чтобы «горы свернуть», в буквальном смысле. Все дело в том, что голос парня обладает несколькими интересными свойствами. Помимо банально громких звуков, которыми можно отпугивать животных, мы также способны взаимодействовать с разного рода механизмами, при этом не важно статуя это или очередной рычаг, главное закричать.

Сам игровой процесс в RiME весьма непринуждённый, плавный и расслабленный. Ну, вспомните, сколько раз вам приходилось напрягаться при прохождении какого-нибудь Jorney? RiME попадает под категорию игр, в первую очередь нацеленную на эстетическое и «душевное» наслаждение. Здесь, конечно, вам не придётся просто напросто большую часть времени идти вперёд: игра подготовила большое количество головоломок и разнообразных секретов. Последние, к слову, являются наверное одними из самых сложных головоломок в игре, но для прохождения их выполнение вовсе не требуется. Большая часть основных заданий не займёт много времени, а некоторые и вовсе, решаются вполне себе очевидно, ибо вскоре после начала игры у нас появится маленький помощник-зверёк, но парочка всё же заставит попотеть.

Tequila Works довольно интересно закрутили процесс повествования в игре: как только ты начинаешь невольно задумываться «и это всё, конец?!», RiME буквально переворачивает всё с ног на голову, и словно бросает тебе очередной вызов. Тут явно прослеживается влияние проектов Team ICO, но «традиции» японских гейм-дизайнеров использованы очень грамотно, и скорее присутствуют в игре косвенно, чем очевидно. На протяжении всего прохождения я был согласен с мыслью «Да, эта игра несомненно похожа на Уэдовские шедевры», но в то же время, я осознавал, что она другая, со своей философией и своим мировоззрением.

Несомненно, самой сильной стороной RiME является крайне трепетное внимание к деталям, причём даже самым мелким. Помимо привлекательной визуальной стилистики и необычайно волшебного и великолепного звукового сопровождения, RiME обладает самобытным и живым миром, или даже точнее будет выразиться, мирами. Тут и динамическая смена дня и ночи, и каждое живое существо занимается своими делами, и всё настолько хорошо и «находится на своих местах» до такой степени, что проходить не особо запутанные небольшие локации хочется медленными шажками, наслаждаясь каждым мгновением.

Даже при всём желании, о RiME не получится много рассказать или как-либо описать её. И не только потому-то совсем не хочется раскрывать все её секреты в рецензии, такое просто напросто лучше увидеть самому, и каждый найдёт в ней для себя своё незабываемое приключение. Перед нами самый настоящий маленький шедевр, пусть в чём то и уступающий гигантам индустрии вроде TLG или ICO, с которыми волей-неволей, да отождествляешь данный проект. Будем надеяться, что это далеко не последняя работа команды Tequila Works.

Невероятно красочное и волшебное приключение. RiME не способна оставить равнодушным даже самого искушенного пользователя.

Источник: сайт stratege

Дополнение (07.07.2017)

Из-за появившихся в Сети сравнений авторы пытались добавить в RiME элементы из «Зельды», в том числе многоэтапные головоломки и инвентарь с ресурсами. Однако они быстро поняли, что хотят рассказать историю ребёнка, а потому он не должен беспокоиться о еде или наличии крыши над головой.

«Изначально мы хотели создать что-то очень маленькое, небольшую инди-игру. Мы не ожидали, что её будут сравнивать с The Legend of Zelda: Wind Waker или ICO. И мы сильно испугались, — начал он. — Игры с многомиллионными бюджетами сравнивали с крошечным проектом, создающимся испанской командой из 18 человек. И нам казалось, что если мы не оправдаем ожидания, всё пойдет прахом».

Источник: сайт 3Dnews

Автор записи: дед Мазай