Сервер-NAS для дома своими руками

Canon PowerShot A200

Цифровая фотография ворвалась в мою жизнь в 2002 году с рождением дочки. Все не запомнить, да и со временем что-то забывается, а потому хотелось запечатлеть как можно больше моментов начала её жизни. Так что предполагалось, что делать фото буду много и часто, что тогда не позволяла плёночная фотография (стоимость плёнки + стоимость печати = дорого). И вот 21 августа 2002 года был куплен цифровой аппарат фирмы Creative PC-CAM совмещающий в себе веб-камеру на батарейках и возможностью делать цифровые фотографии 1Мп не больше 8 штук (больше не помещалось во внутреннюю память устройства и работать с картами памяти она не умел). Очень быстро поняв всю прелесть такой фотографии и ущербность встроенной маленькой памяти, через пару месяцев молодой папа поднапрягся в финансовом плане и купил настоящий цифровик Canon PowerShot A200 который умел еще и записывать видео!

Canon PowerShot A400

С этого момента сразу морально умерла вдогонку к пленочному фотоаппарату, еще и видеокамера Samsung Hi8. Качество фотоснимков нового фотоаппарата была настолько потрясающая, а данная линейка Canon настолько универсальна (многократное оптическое увеличение, стабилизация от «дрожащих» рук, большое кол-во фото от одной зарядки), что в последующие годы менялась только модель: А400, А430, SX100 IS (оптическая стабилизация!) и SX200 IS. Последний куплен тоже 21 августа (совпадение) но уже в 2009 году и используется до настоящего времени. Кроме того, в марте 2012 года был куплен фотоаппарат Sony NEX-C3K Kit с двумя сменными объективами в комплекте 18-55mm/F3.5-5.6 и объем фото и видео (уже в FullHD качестве) заметно вырос. Фотоаппарат Sony NEX еще чем хорош, что через копеечный китайских переходник я к нему подключил объектив Гелиос 44-М с отцовского профессионального в СССР фотоаппарата Зенит (ух сколько свадеб на него снималось!).

CANON PowerShot SX100 IS

Я это к чему. За примерно 17 лет у нас накопилось более 20 тысяч фотоснимков и многие-многие часы видео. Для меня это настоящее сокровище, потерять которое не хотелось ну вообще никак. Все это добро выгружалось из памяти фотоаппаратов и аккуратно хранилось сначало на жёстком диске ПК, потом из-за проблемы с вирусами в Windows, переехало на один внешний диск, а потом и на более ёмкий HDD Western Digital (WD) 1TB My Book. Плюс еще какой-то приличный объем стали занимать оцифрованные киноплёнки(!) моего отца и с моей видеокамеры Samsung Hi8.

Фотографии в старых фотоальбомах могли исчезнуть только если пожар, но это неприятное событие вы заметите сразу, или если повезет, то заранее и вызовите пожарных и всё успеете спасти. Особенность цыфры состоит в том, что весь ваш накопленный фото и видеоархив пропадает мгновенно, без предварительного запаха дыма, как говорить «по щелчку пальцами». Такое в последние годы случилось у двух моих знакомых с внешними USB-HDD.

Как вариант хранению на внешних HDD, рынок предлагает нам устройства NAS — сетевые хранилища информации. Но это не единственная их функция, у этих устройств достаточно широкий функционал: они могут работать как автономные торрент-качалки, а потом скачанное видео могут транслировать к примеру на телевизор, могут работать как медиаплееры напрямую на ТВ подключаясь по HDMI, как серверы вашего веб-сайта и т. д. Все ограничивается только вашими желаниями и репозиторием программ для конкретного NAS. Накопители же в NAS можно объединять в массивы от RAID0 до RAID10 в зависимости от количества слотов в модели NAS. RAID позволяет как свободно манипулировать общим дисковым пространством (к примеру, объединить два разных HDD в один общий диск с помощью RAID0), так и делать файловое хранилище более защищенным (к примеру используя RAID5). Подробнее о вариантах использования разных уровней RAID можно почитать в Интернете. А еще отличие от обычных ПК и большой плюс NAS — это энергоэффективность и тишина. Т.к. NAS не предполагается использовать под игры, то в них обычно ставят холодный процессор и большой малооборотистый вентилятор для охлаждения HDD. Большой же минус NAS — это стоимость, доходящая подчас на некоторые модели до 40 тыс.рублей и выше, и это без учета стоимости накопителей, на которые могут уйти еще тысяч пятнадцать (к примеру, 4 HDD по 1 Тб в ценах апреля 2019 года). Согласитесь, не каждый семейный бюджет может потянуть всю эту затею.

К счастью, есть еще один альтернативный и весьма бюджетный вариант. Им я и воспользовался. Это конечно не идеальный вариант, идеального ничего нет. Из плюсов — стоимость от 0 рублей, можно собрать NAS для дома из старого ПК и ненужных HDD. А из минусов — вы должны быть «с руками» или хотя-бы не бояться немного повозиться с железками и программным обеспечением. Я пошел по этому пути и вот моя история.

пример корпуса

Для начала был найден списанный 10-летний «офисный» ПК с БП на 300Вт, 2Гб оперативки DDR3, процессором Intel Pentium Dual-Core E5400 и все это «счастье» на материнской плате Gigabyte GA-G41MT-ES2L (2009 года выпуска) имеющий «на борту» для подключения жёстких дисков не только 4 разъёма SATA, но и пара старых IDE. Последним я очень обрадовался, т.к. у меня были пара старых IDE-дисков которые просто лежали уже много лет без надобности, на которых я собирался начать свои эксперименты с NAS. Еще что порадовало, на материнке кроме естественно PCI слотов был один современный PCI Express х1, который мне очень пригодился позже. Из минусов этой материнки — нет возможности загрузить операционную систему из встроенного кард-ридера, даже после обновления BIOS до последней версии. А жаль, у меня лежат ненужные пара 4Гб SD-карты, которые подошли бы для этого проекта, но увы. Зато есть возможность загрузки ОС с USB-флешки. Ладно, посмотрим, как это можно будет использовать в будущем. Еще на борту материнской платы есть сетевой порт на 1Гбит, что просто замечательно, т.к. скорость копирования по сети будет очень быстрая. Центр моей домашней локальной сети — это интернет-центр Zyxel Giga II порты которого тоже работают на скорости 1Гбит.

Продолжим. Итак, второй вопрос после системного блока, возник такой: а какую ОС использовать для NAS? В Интернете предлагается много вариантов как платных, так и абсолютно бесплатных: FreeNAS, EasyNAS, Rockstor, OpenMediaVault и подобные, советую прочитать статью (откроется в новом окне) «Лучшие дистрибутивы NAS». После того, как я ещё несколько дней смотрел Youtube, а потом самостоятельно проверял и тестировал все эти ОС на своем виртуальном компьютере в VirtualBox, пришло решение остановиться на OpenMediaVault (короче OMV). Почему? Да потому что OMV полностью поддерживает русский язык, бесплатен и базируется на ОС Linux (Debian), а это значит стабильность и надежность которая не снилась ОС Windows. Чем замечательны решения на ОС Linux — это бесплатность, отсутствие угрозы заражения вирусами ОС, а значит нет необходимости покупать антивирус, системные требования к Linux в разы ниже чем у Windows, а это значит, что ОС будет прекрасно себя чувствовать даже на тех ПК, на которых Windows просто отказывается запускаться. Кроме того, устройства под управлением Linux не требуют много к себе внимания на обслуживание (к примеру, все SmartTV, роутеры и сотовые телефоны работают на той или иной сборке Linux. В общем, как ни крути, Linux в данном случае, это мой вариант. В общем с ОС определился.

Описывать установку OpenMediaVault я тут наверное не буду. Все достаточно просто, проблем никаких нет, да и подобных описаний полно в Интернете, дам для примера ссылку на статью (откроется в новом окне) «Openmediavault, или Как сделать NAS самому?«. Сами почитаете. Только напишу, что у меня сейчас работает:

  • Торрент-качалка с веб-интерфейсом. Очень удобно.

  • Медиа-сервер miniDLNA позволяет смотреть фильмы на телевизоре. Указал несколько папок где лежат мои фильмы, а так-же папку куда скачивает торрент-качалка.

  • Включены уведомления на электронную почту. Теперь на работе (да в любом месте!) я сразу узнаю о всех происшествиях если они произойдут.

  • Включен монитор жёстких дисков по S.M.A.R.T. Если какому диску вдруг станет «плохо», уведомление об этом я получу на электронную почту к примеру, на своем смартфоне и смогу вовремя, до того как диск полностью сломается, сохранить с него информацию на другой диск.

  • Включён Rsync, с помощью которого делается резервная копия жёсткого диска с семейными фото и видео архивируется на удалённый сервер на работе.

  • Я сделал общую папку для всех пользователей в моей домашней сети. Теперь нет проблем, с документами, когда закончив редактировать текст на стационарном ПК, можно его открыть на ноуте который стоит на балконе или на планшете.

  • Включён антивирус Clave для проверок по расписанию общей папки. Дело в том, что в домашней сети есть один ПК с Windows, и хоть на нем стоит антивирус, но это-же Windows и мы же с вами понимаем, что антивирус в этом случае не всегда спасает. Так что на самом деле, антивирус в Linux нужен на тот случай, если файлы в общей папке заразятся от Wiondows-компьютера. В самом-же Linux вирусов нет просто как класса.

пример IDE HDD

В OMV есть плагин который надо поставить, если ОС работает на USB-флешке. Честно говоря руки так чесались, что я поторопился и не стал разбираться с этим плагином, а потому и не поставил ОС на USB-флешку, и чтобы не занимать загрузочным диском ценный SATA порт на матери, решил поставить OMV на IDE-диск. А что? Скорость тут не так важна, особенность Linux-а в том, что он работает в памяти ПК и не терроризирует записью-чтением жёсткий диск компьютера как Windows. В общем ОС занимает около 2,5Гб места и разместилась на 80Гб жёстком диске, а на второй IDE винт после окончания всех настроек OMV я сделал бэкап, на случай, если первый IDE-диск выйдет из строя. Вот так получилось бюджетнинько и думаю надёжно.

Временно, на опыты, друзья подкинули пару 3,5“ HDD по 500Гб. Включил их в RAID0 и на выходе получил один диск ёмкостью 1Тб. Пока не забрали назад, будет работать так. Используется для работы торрента и общей папки пользователей. Еще были прикуплены пара 2,5“ Seagate Barracuda 1Тб. Вот так все 4 SATA порта на материнской плате стали заняты. На фото справа видно, сверху вниз: 2 IDE с системой OMV, далее идут пара SATA 500Gb которые «связаны» в RAID0, и в самом низу два — это 1Тб винты ноутбучного формата 2`5 дюйма. Кстати, картинки дальше все кликабельны, нажимайте на них для увеличения.

Aerocool Motion 12

Т.к. дисков получилось что называется «внабой» да и лето впереди, решил сделать для них дополнительное охлаждение. Купил в ДНС вентилятор «Aerocool Motion 12» за 270 руб. и установил его внутрь напротив стойки с HDD в штатное место. Работает тихо, 1200 оборотов всего, но продувает замечательно за счет увеличенного количества лопастей, их тут 9 штук.

Интересно, а что делать, когда мне понадобиться добавить, хотя бы еще один жёсткий диск? Сейчас нет свободного SATA-порта на материнке, да и в корпусе ПК в штатных местах крепления HDD места так-же нет. 

Oimaster He-2006

Слоняясь по Интернету, однажды обнаружил в китайском магазине интересное решение. В корпус ПК в место DVD-привода вставляется стойка под шесть 2`5 HDD на выдвижных шасси, с замком от случайного отключения дисков, с индикацией работы HDD и принудительным охлаждением внутренностей. Мне конечно не надо было прямо на 6 HDD, да и внутри ограниченного пространства они слишком плотно находились бы, а это проблема тепловыведения, диски же греются, особенно в круглосуточном режиме. Но в общем идея мне понравилась. Я стал искать решение на 4 HDD и надо было как-то решить проблему отсутствия свободных SATA-портов. И перефразируя пословицу про Рим на современный лад: в Китае — всё есть. Нашел плату SSU SA3014 PCI-E добавляющую 4 порта SATA 3.0 за примерно 1350 руб на Алишке.

Но скажу честно, мне в тот момент подфартило и я купил её в другом месте: как раз открылся новый интернет-магазин Bringly.ru — совместный проект Яндекса и Сбербанка. Там были скидки, да еще и на первую покупку раздавали баллы, которыми можно расплатиться за товар как деньгами. В общем, вместе со всем, с доставкой, эта плата мне стоила 565 рублей. Получилось очень бюджетно, в стиле моего проекта. Потом, пересмотрев кучу вариантов стоек для HDD в 5`25 отсек, я пришел к выводу, что самая нормальная фирма — это Oimaster. Куча положительных озывов, и судя по фото устройства— все довольно качественно и надежно, хотя и дороговато. Но ведь и он должен бережно заботиться о моих дисках, что-бы данные хранимые на них никуда не пропали, например из-за некачественной пайки какой нибудь схемы внутри стойки или элементарного перегрева. Минимальная цена на него в районе 1898 руб. Пара месяцев я искал варианты подешевле, ждал, может где скидки будут? Скидок на последней распродаже даже на АлиЭкспрессе на него не было, так что пришлось покупать, что называется по полной стоимости. Хорошо, что пользуюсь службой возврата денег (кэшбэк) Letyshops (нажмите на баннер вверху этой страницы), и часть оплаченных денег всегда возвращается мне назад, так что можно считать, что товар достается всегда дешевле. Когда все пришло — установил все в корпус. Все работает — отлично!

В OMV есть встроенная система статистики. Ведется учет того, на сколько сильна нагрузка на процессор, сколько оперативной памяти используется, а сколько осталось свободной, можно посмотреть динамику заполнения жёстких дисков и прочее. Напомню, в моей системе стоит процессор Intel Pentium Dual-Core E5400 мощности которого оказалось больше чем достаточно, средняя нагрузка не превышает 8-10%. Оперативной памяти 2Гб тоже более чем, 0,6Гб занята системой, остальная часть выделена под буферизацию данных.

В завершение. Могу сказать, что NAS получился копеечным, по сути из обязательных трат — это 270 руб. для дополнительного вентилятора для обязательного охлаждения массива HDD. Так что не спешите выкидывать старые ПК — они еще могут долго вам служить, но уже в иной роли. Если есть старые HDD — тогда тоже никаких затрат. Все остальные мои траты на дополнительную плату и стойку на 4 диска — в общем-то были не обязательны. Возможностей OMV хватит с головой не только на домашнее применение, но и для офиса, и для большой корпоративной сети — так как все это базируется на ОС Linux (Debian) с регулярными обновлениями системы. А мой NAS радует семью новыми фильмами, мгновенной доступностью сразу всей массы домашнего видео и фото, и наконец уверенным спокойствием за сохранность всех накопленных годами данных.

Автор записи: дед Мазай