Что такое 3D печать вы наверное уже не раз видели по ТВ или в Интернете. Но насколько дорого обзавестись такой технологией дома? С какими трудностями столкнёмся на пути к идеальной печати и возможно ли это на дешёвом принтере дома? Зачем 3D принтер дома? Какие ограничения есть в бытовой 3D печати? Ответы на эти и другие вопросы, я попытаюсь найти вместе с вами в цикле статей про 3D печать.
Скажу сразу, что 3D-принтер совсем не похож по своим эксплуатационным качествам на привычные для нас принтеры. Тут не получиться так: «вставил листок бумаги — получил отпечатанный текст». На самом деле, и в 2020 году 3D принтеры всё еще похожи на станки с программным управление (ЧПУ) которые надо научиться настраивать. Это не так сложно, но временя на обучение придётся найти.
Как мы печатаем текст? Открываем редактор Libreoffice или MSOffice, набираем текст и жмем иконку «Печать». Для распечатки модели на 3D принтере надо пройти несколько этапов:
- Создание модели в программе проектирования. К примеру FreeCAD (на русском, бесплатно, для Linux/Windows), Компас3D (на русском, только Windows, есть дешевая лицензия для домашнего использования), Blander (на русском, бесплатная, для Linux/Windows) и подобных.
- Слайсинг — нарезка на слои для печати. Если модель уже есть, например скачали с одного из сайтов банков моделей (список будет ниже), тогда модель надо преобразовать в формат G-code, понятный вашему принтеру. Кроме того, т.к. мы печатаем модель в объёме, надо понимать то к примеру вытянутая в сторону рука у персонажа не сможет быть напечатана в воздухе, и ей нужна будет поддержка — это тоже указывается на этом этапе. Есть много программ, так называемых слайсеров, но я бы начал с той, что записана на флешке идущей с принтером, и если потом она в чём то будет не устраивать, выбрать к примеру Cura, что я и сделал.
- Печать. Сформированный на предыдущем этапе файл, записываем на флешку, флешку вставляем в 3D принтер и начинается магия 🙂 — печать вашей модели во плоти.
Итак вы купили принтер. Неважно какой. В Интернете достаточно много видео с обзорами и рекомендациями. В моей жизни так случилось, что выбор пал на Kingroon KP3S.
Китайский бюджетненький принтерок «для дома для семьи«, очень компактный, что позволяет легко поставить на книжную полку или перенести его в пакете из, к примеру, магазина Пятёрочка. В общем курьер принес коробку и вот что вышло у меня:
В общем предстояла не только настройка ПО принтера на компьютере, но и работа руками — нужно избавиться от люфта стола путём вкручивания дополнительного самореза в свободное гнездо направляющей, либо заменой шурупа который не может притянуть до конца. И пока я не решил как лучше, приступил к настройке ПО на ПК. Отпечатал тестовый кубик что-бы проверить качество по всем 3 осям. Фирменная программа от Kingroon хороша наверное для детей, в ней трудно заблудится и она проста. Мне же захотелось поглубже окунуться в настройки печати и для этого есть бесплатная программа для слайсинга — Cura. Её я и настрою по следующим видеоурокам:
Продолжение следует…